O PNBE/2005 na Rede Municipal de Ensino de Belo Horizonte: uma discussão sobre os possíveis impactos da política de distribuição de livros de literatura na formação de leitores
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Ivete Lara Camargos Walty
Maria Zelia Versiani Machado
Resumo
Esta pesquisa descreve e investiga alguns possíveis impactos da política pública de distribuição de livros de literatura o Programa Nacional Biblioteca da Escola - PNBE , na formação de leitores literários. Para o estudo proposto selecionamos como corpus da pesquisa o PNBE/2005 que se diferenciou de suas edições anteriores em relação a três fatores: o retorno da distribuição dos livros para uso coletivo nas bibliotecas escolares, a alteração gráfico-editorial das obras e a possibilidade de escolha dos acervos a serem recebidos por parte dos profissionais da escola. Para a coleta de dados um formulário foi aplicado pessoalmente em todas as bibliotecas das escolas da Rede Municipal de Ensino de Belo Horizonte. Nesta pesquisa algumas facetas são analisadas, como: o conhecimento dos profissionais da biblioteca sobre o Programa; as experiências de escolha do acervo; a eficácia na distribuição dos livros para as bibliotecas escolares; a disponibilização das obras; as atividades de leituras literárias desenvolvidas no espaço escolar decorrentes da chegada desse material. Para essas análises foram utilizados como referenciais teóricos os estudos na área da literatura, formação de leitores e leitura literária. Foi constatado um conhecimento superficial sobre o Programa, uma vez que há um saber sobre a chegada dos livros na escola, mas não se conhecem os objetivos do Programa e a política de formação de leitores que o conduz. Observou-se a eficácia na distribuição dos livros, o que tem permitido que as obras literárias estejam mais próximas dos alunos das camadas populares. No entanto, as atividades de leitura literária promovidas na biblioteca escolar ainda se limitam, em sua grande maioria, à tentativa de chegada dos livros às mãos de alunos e professores através de diversas estratégias de disponibilização do acervo. A análise também revelou alguns entraves para que sejam promovidos projetos e práticas que visem à formação de leitores literários no espaço da biblioteca escolar: a dificuldade de tempo dos profissionais que ali atuam, devido ao acúmulo de serviços técnicos como catalogação, empréstimos e organização do acervo; o desestímulo gerado pela falta de valorização do cargo e a falta de um projeto integrado entre profissionais da biblioteca e docentes.
Abstract
This research describes and investigates some possible impacts from the public literature distribution policy- School Library National Program - PNBE -, on the formation of literary readers. The PNBE/2005 was selected as the research corpus for the presented study, which differed from previous editions in three factors. The first factor is the return of the distribution of books for collective use in school libraries; the second one is the books graphic-editorial alterations and the third one, the possibility of books choices received by the school professionals. A personal form was filled up in all municipal schools libraries of Bello Horizonte city to collect data. On this research some characteristics are analyzed, such as: the library professionals knowledge about the Program; the books choices experiences; the efficiency in books distribution to school libraries; the books availability; and the literature reading activities developed in the school environment after the arrival of the material. Studies in the area of literature, readers formation and literary reading were used in these analyses as theoretical referential. It was confirmed that although the library personnel acknowledge the arrival of the books, they still did not have enough knowledge about the Program and its objectives, and also regarding the readers formation policy that guides it. It was observed the efficiency in the books distribution, which has allowed literary work to be closer to the underprivileged students. Nevertheless, literature reading activities developed in the school library are mostly delayed due to the effort of trying to give the students and teachers the opportunity to have the books in hands through several strategies of books accessibility. The analysis has also revealed some impediments to the development of projects and practices that allow the formation of literature readers in the school library environment: the lack of time of the library professionals due to work overload of office work, such as: cataloguing, lending and borrowing tasks and organizing the books; the disincentive generated by the lack of appreciation felt by the personnel towards their job position and a integrated project between library professionals and docents as well.
Assunto
Leitura, Bibliotecas escolares, Educação, Leitores Formação, Educação e Estado
Palavras-chave
Ensino, Rede Municipal de Ensino Belo Horizonte, Literatura
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por