Avaliação do uso de resíduo da indústria siderúrgica na descolorização de efluentes têxteis através de processos oxidativos avançados
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Regina de Fátima Peralta Muniz Moreira
Lisete Celina Lange
Sérgio Francisco de Aquino
Lisete Celina Lange
Sérgio Francisco de Aquino
Resumo
Os efluentes líquidos advindos das indústrias têxteis caracterizam-se pela elevada carga orgânica, com parcela significativa resistente ao tratamento biológico. A remoção necessária da matéria orgânica para atendimento à legislação ambiental exige a implantação de unidadesde tratamento mais caras, tais como floculação-precipitação, adsorção em carvão ativado, evaporação, oxidação química ou incineração, combinados ou não ao processo biológico. Os processos oxidativos avançados (POA) têm sido descritos como uma opção promissora pararemoção de poluentes persistentes de efluentes de elevada carga orgânica, quando os tratamentos convencionais não apresentam a eficiência necessária. O uso do resíduo da indústria siderúrgica no processo alia o tratamento de efluentes à reutilização de resíduos.Nesta pesquisa foi testado o pó do desempoeiramento da casa de corrida do alto forno, que apresenta teores elevados de carbono e ferro total. Este resíduo foi utilizado como fonte de ferro na reação de Fenton para descolorização do corante Reactive Red 195. A adsorção docorante no resíduo foi primeiramente investigada Os dados experimentais foram analisados através das isotermas de adsorção de Langmuir, Freundlich e de Brunauer, Emmett e Teller (BET). A capacidade adsortiva do resíduo siderúrgico no equilíbrio seguiu o modelo de adsorção BET. As taxas de adsorção mostraram uma boa correlação segundo uma cinética de pseudo-segunda ordem. Foram testados nesta pesquisa os processos Fenton com e sem radiação ultravioleta. Os testes realizados indicaram que a maior parcela da descolorização foi devida à reação homogênea, entretanto a reação heterogênea contribuiu para o aumento da velocidade da reação. A aplicabilidade do resíduo como catalisador foi comprovada através dacinética de decomposição do peróxido de hidrogênio na presença do resíduo que seguiu o modelo composto de Eley-Riedeal. A utilização da luz ultravioleta aumentou a taxa das reações, porém para aplicação dos processos fotoquímicos, a viabilidade econômica deve ser analisada. As reações de Fenton e Foto-Fenton estudadas seguem um modelo cinético de pseudo-primeira ordem. A utilização prática do resíduo siderúrgico mostrou-se bastante promissora, possibilitando fácil separação sólido-líquido devido a alta densidade do resíduo
Abstract
The textile industrial wastewaters are characterized by the high organic load, and resistance towards biological treatment. In order to remove organic substances to comply with the environmental legislation it is normally required the implementation of more expensive treatment units, such as flocculation-precipitation, adsorption onto activated carbon,evaporation, chemical oxidation or incineration, either combined or not combined to biological treatment. The advanced oxidative processes (AOP) have been described as a promising option for the removal of persistent pollutants present in wastewaters of high organic load, since conventional treatment do not result in satisfactory efficiencies. This studyaimed at the investigation of the applicability of a siderurgical waste in the Fenton process applied for the treatment of textile industrial wastewater. The waste tested in this research was a fine powder from blast furnace unit, which presented high carbon and iron content. This waste was used as source of iron in the Fenton reaction aiming at the decolorization of the dye Reactive Red 195. The adsorption of the dye onto the waste was first investigated, and the experimental data were analyzed by the Langmuir, Freundlich and Brunauer, Emmett and Teller (BET) adsorption isotherms. The capacity adsorption of the siderur gical waste in the equilibrium followed the BET model of adsorption. The rates of adsorption showed a good correlation with the pseudo-second order kinetics. In this research it was tested the Fenton process with and without ultraviolet radiation, as well as the nature of the Fenton reaction, i.e., homogeneous or heterogeneous. The results of such experiments indicated that the largest degree of decolorization was attained with the homogeneous reaction. Although the heterogeneous reaction resulted in less efficiency, it contributed for the increase in reaction velocities. The applicability of the residue as a catalyst has been proven through the kineticsof decomposition of hydrogen peroxide in the presence of the waste, which followed the EleyRiedeal model. The results showed that the use of the UV light increased the rate of reaction, eventhough for application of the photochemistry economic viability must be analyzed. The Fenton and Photo-Fenton reactions studied followed the pseudo- first order kinetics model. Therefore, the practical use of the siderurgical waste is romising, since it enables an easy solid-liquid separation due to its high density.
Assunto
Reciclagem Indústria, Meio ambiente, Águas residuais Purificação Oxidação, Indústria têxtil, Engenharia sanitária
Palavras-chave
isotermas, reactive red 195, resíduo do alto forno, fenton heterogêneo, cinética, processos oxidativos avançados, foto-fenton, Adsorção, fenton homogêneo