Avaliação da resposta hematológica em cães anêmicos estimulados com acupuntura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriane Pimenta da Costa Val Bicalho
Leandro Abreu da Fonseca
Leandro Abreu da Fonseca
Resumo
Alterações hematológicas são frequentes na clínica médica de pequenos animais, com destaque para aquelas causadas pelas hemoparasitoses. A acupuntura tem sido empregada em Medicina veterinária com objetivo de auxiliar o restabelecimento do equilíbrio do organismo durante tais processos. Treze cães adultos, sem raça definida, pesando entre 10 e 20 kg, portadores ou não de erliquiose e/ou babesiose, foram avaliado antes e após a acupuntura nos pontos B11, BP6 e VB39. Colheu-se material para realização de eritrograma, leucograma, plaquetograma e mielograma, sendo coletadas três amostras de sangue e medula de cada animal, em intervalo de seis dias entre colheitas. Não foram observadas diferenças estatísticas entre os parâmetros hematológicos após o tratamento. Entretanto, os animais não portadores de hemoparasitose apresentaram melhor resposta, com aumento do eritrograma, plaquetograma, sem alteração dos leucócitos. As médias dos valores observados antes das sessões de acupuntura dos 13 cães foram: hematócrito 32,92; hemoglobina 10,24; CHCM 34,36; VCM 65,93; HCM 20,56; RDW 14,20 e plaquetas 144.769,23 e após as sessões foram hematócrito 35,31; hemoglobina 10,62; CHCM 34,23; VCM 67,77; HCM 20,22; RDW 14,86 e plaquetas 149.538,46. Alteraçãoes estatisticamente significativas também não foram observadas no mielograma. Pode-se concluir com os resultados deste trabalho que a acupuntura indica ser uma boa alternativa coadjuvante para tratamento de doenças hematopoiéticas.
Abstract
Haematological disorders are common in small animals clinics, especially those caused by hemoparasitosis. Acupuncture has been used in veterinary medicine in order to restore body's balance during such processes. Thirteen adult dogs, mixed breed, weighing between 10 and 20 kg, with or without ehrlichiosis and/or babesiosis were evaluated before and after acupuncture stimulation. Points B11, BP6 and VB39 were used. Three samples of each animal were collected to perform erythrogram, WBC, platelet and myelogram, at a six days interval between samplings. No statistical differences between hematological parameters after treatment were observed. However, animals without hemoparasitosis showed better responses as erytrocites and platetes counts raised. The averages observed before the 13 dogs acupuncture sessions were: hematocrit 32,92; hemoglobin 10.24; MCHC 34.36; VCM 65.93; HCM 20.56; RDW 14,20 and platelets 144,769.23 and after the sessions were hematocrit 35.31; hemoglobin 10.62; MCHC 34.23; VCM 67.77; HCM 20.22; RDW 14.86 149538.46 and platelets. Significant statistical changes were not observed in myelography. We can conclude with the results of this study that acupuncture could be a good adjuvant alternative for the treatment of hematopoietic diseases.
Assunto
Cão Doenças Tratamento, Anemia, Acupuntura veterinaria, Sangue Exame
Palavras-chave
medula óssea, medicina tradicional chinesa, Cão, anemia