Os riscos ocupacionais dos trabalhadores de enfermagem
dc.creator: Giselle Mota Trigo
dc.date.issued: 2010-07-17
dc.description.abstract: This study had as its main goal to analyze the national literature scientific production related to occupational risks in which nursing workers are exposed to. We opted working with the narrative revision through bibliographic survey in two official data bank entailed to Health Virtual Library (HVL): LILACS and BDENF where fifteen articles were selected. This study made evident the damages related to workers physical and mental healthy: long-days-work, accelerated rhythm of production by excessive tasks, automation by fulfillment of repetitive action by parcels of tasks and low remuneration related to responsibility and complexity of the tasks performed. There is great number of accidents and occupational illnesses among nursing workers and we can state that the problems that really affect the healthy of these workers are: stress (pressure), back pain, high blood pressure and sometimes, disheartenment.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Doenças ocupacionais
dc.subject.other: Acidentes de trabalho
dc.subject.other: Saúde do trabalhador
dc.title: Os riscos ocupacionais dos trabalhadores de enfermagem
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
local.description.resumoEste estudo teve como objetivo analisar na literatura nacional a produção científica relacionada aos riscos ocupacionais que estão expostos os trabalhadores de enfermagem. Optou-se por trabalhar com revisão narrativa através de levantamento bibliográfico em dois Bancos de dados oficiais vinculados a Biblioteca Virtual da Saúde-BVS: LILACS e BDENF onde foram selecionados 15 artigos. O estudo evidenciou como prejuízos à saúde física e mental dos trabalhadores de enfermagem: prolongadas jornadas de trabalho, ritmo acelerado de produção, por excesso de tarefas, automação pela realização de ações repetitivas com parcelamento de tarefas e remuneração baixa, em relação à responsabilidade e complexidade das tarefas executadas. Encontra-se entre os trabalhadores de enfermagem um grande número de acidentes e doenças ocupacionais. Os problemas que de fato afetam estes trabalhadores são: o estresse, as lombalgias, a hipertensão.
local.publisher.initialsUFMG