Estudo da associação entre parâmetros bióticos e abióticos e a ocorrência de florações de cianobactérias no reservatório de Vargem das Flores - MG
| dc.creator | Lenora Nunes Ludolf Gomes | |
| dc.date.issued | 2008-04-22 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study is to understand the associations between physical, chemical and biological features and the occurrence of cyanobacteria in the water supply reservoir Vargem das Flores/MG. A monitoring program was undertaken in four sampling sites from October2004 to October 2007 to investigate the following parameters: temperature, dissolved oxygen, N-NH4 +, N-NO3 -, P-PO43-, P-TP turbidity, color, alkalinity, chlorides, conductivity, pH, totaliron, total suspended solids, phytoplankton and zooplankton quantification, chlorophyll-a, together with a molecular biology research of the cyanobacteria isolated from the reservoir. According to the results of the physical, chemical and biological factors the water column profiles presented different behavior for each sampling site. The cluster analyses found better water quality for sampling site 1, located close to the water treatment plant withdrawal. In general, the lake was stratified during the summer (raining season) leading to the formation of an anoxic hypolimnion and higher concentrations of nutrients. Deep mixing occurred only once during the cool, dry season. The cyanobacteria group followed a seasonal pattern during the three year research period. The group was absent in the dry period, returning after the onset of stratification (warm season). A succession pattern was observed within the cyanobacteria group in the reservoir. The Aphanocapsa genus (picoplankton) was dominant in the last period. The PCA analysis showed negative correlation between cyanobacteria and orthophosphate and total phosphorus concentrations. A higher concentration of phosphorus was observed just before the occurrence of cyanobacteria. The results of the molecular biology study indicated that the cyanobacterial isolates possessed only part of the genes fromthe microcystin gene cluster and only one of the isolates presented toxicity effect by protein phosphatase 2A inhibition assay, although no microcystin could be detected. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cianobactéria | |
| dc.subject | Engenharia sanitária | |
| dc.subject | Saneamento | |
| dc.subject.other | Abastecimento de água | |
| dc.subject.other | Cianobactérias | |
| dc.subject.other | Floração | |
| dc.title | Estudo da associação entre parâmetros bióticos e abióticos e a ocorrência de florações de cianobactérias no reservatório de Vargem das Flores - MG | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Eduardo Von Sperling | |
| local.contributor.referee1 | Alessandra Giani | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Von Sperling | |
| local.contributor.referee1 | Beatriz Suzana Ovruski | |
| local.contributor.referee1 | Sandra Maria Feliciano de Oliveira e Azevedo | |
| local.description.resumo | O presente estudo visa compreender as relações entre os parâmetros físicos, químicos e biológicos, e a ocorrência de cianobactérias no manancial de Vargem das Flores/MG. Para tanto, foi realizado o monitoramento dos parâmetros bióticos e abióticos da água do reservatório entre outubro de 2004 e outubro de 2007, e também estudo genético das cianobactérias isoladas do manancial. Os resultados dos parâmetros monitorados (Temperatura, OD, N-NH4, N-NO3, P-PO4, P-PT, Turbidez, Cor, Alcalinidade, Cloreto, Condutividade, pH, Ferro Total, SST, Cianobactérias, Bacillariophyta, Fitoflagelados, Chlorophyceae, Zooplâncton, clorofila-a) indicaram perfis de distribuição na coluna d'água, tanto dos fatores físicos e químicos quanto dos biológicos, característicos para cada estação de amostragem. Análise estatística de agrupamento confirmou que a estação 1, localizada próxima à torre de tomada d´água da ETA, possui comportamento diferenciado, quase sempre apresentando água de melhor qualidade. Em geral, foi observada estratificação da coluna d'água, apresentando anoxia e maior concentração de nutrientes no hipolímnio durante o período chuvoso (verão) e circulação da massa d'água no período seco (inverno). O grupo das cianobactérias não foi encontrado durante o período seco, retornando logo após a desestratificação sendo esse ciclo repetido durante os três anos de pesquisa. Foi observada sucessão das espécies de cianobactérias encontradas no reservatório, com predomínio ao final do estudo do gênero Aphanocapsa sp. (picoplâncton). Através das análises de componentes principais pode ser percebido um padrão de correlação negativa entre a ocorrência de cianobactérias e as concentrações de ortofosfato e fósforo total em todas as profundidades da coluna d'água. Uma concentração mais elevada de fósforo foi verificada sempre antes do aparecimento das cianobactérias, indicando a relação desse nutriente com a ocorrência do grupo. Os resultados da investigação da presença dos genes da síntese de microcistina mostraram que as cianobactérias isoladas apresentaram apenas parte desses genes. Apenas um dos isolados apresentou atividade tóxica por inibição da enzima fosfatase, porém não foi evidenciada a presença de microcistinas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |