A configuração identitária do enfermeiro no contexto das práticas em saúde mental na rede de atenção psicossocial
dc.creator: Ricardo Otávio Maia Gusmão
dc.date.issued: 2024-07-02
dc.description.abstract: The ideological and structural restructuring of the care model and nursing practice in mental health in Brazil contributed to the reconfiguration of the social identity of nurses working in these contexts. The present study aimed to understand the identity configuration of nurses in the context of mental health practices in the Psychosocial Care Network of a municipality in the North of Minas Gerais, Brazil. To this end, a case study with a qualitative approach was used, based on Claude Dubar's theoretical framework. In data collection, interviews with a semi-structured script, non-participant observation and document analysis were used. Data analysis was guided by content analysis. The research scenario was composed of five services of the Psychosocial Care Network of a municipality in the north of Minas Gerais. The participants were 27 professionals, stratified into core participants (eight nurses) and peripheral participants (19 professionals from the interdisciplinary team). Data were collected after approval of the project by the Research Ethics Committee under opinion 5,624,695. In the data analysis, the following thematic categories emerged: The configuration of practices and daily work of nurses in the Psychosocial Care Network; Real social identity: nurses and their self-configuration in the context of mental health; Virtual social identity: the nurse for the other in mental health. The analysis of practices, through their competencies, revealed that the identity configuration of nurses in mental health is based on the exercise of the role of manager of the nursing team and in care practice, which configure the basis of nursing care in mental health. The nurse's work through the Nursing Process and actions of their core knowledge reinforce their professional identity. The daily practice of nurses in mental health services also revealed potentialities and limiting factors dialectized in the pleasure and suffering dyad. With nurses' acts of belonging, their real identity is marked by identification with care and the field of mental health. These nurses constitute a specific work group that transitioned from classical psychiatry to the psychosocial mode, united in the configuration of the image of a therapeutic agent. Through acts of attribution, the virtual identity of nurses was configured, whose intersections between the professional, organizational and societal levels revealed 13 expanded competencies that translate the importance of nurses in mental health to consolidate the reorientation of the model in mental health. The nurse's work, therefore, has characteristics that determine their professional identity. The use of specific nursing methods in mental health (Nursing Process and Theories) reinforces the nurse's identity, promoting their appreciation and social recognition. The study signals the identity reconfiguration of nurses in the field of mental health expressed through practices, real and virtual identity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ego
dc.subject: Crise de Identidade
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Saúde Mental
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Ego
dc.subject.other: Crise de Identidade
dc.subject.other: Saúde Mental
dc.subject.other: Trabalho
dc.subject.other: Dissertação Acadêmica
dc.title: A configuração identitária do enfermeiro no contexto das práticas em saúde mental na rede de atenção psicossocial
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Maria José Menezes Brito
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9045877879972358
local.description.resumoA reestruturação ideológica e estrutural do modelo de assistência e da atuação de enfermagem em saúde mental, no Brasil, contribuiu para a reconfiguração da identidade social dos enfermeiros atuantes nesses contextos. O presente estudo teve como objetivo compreender a configuração identitária do enfermeiro no contexto das práticas em saúde mental na Rede de Atenção Psicossocial de um município do Norte de Minas Gerais, Brasil. Para tanto, utilizou-se o estudo de caso, de abordagem qualitativa, alicerçado no referencial teórico de Claude Dubar. Na coleta de dados utilizou-se a entrevista com roteiro semiestruturado, a observação não-participante e a análise documental. A análise dos dados foi orientada pela análise de conteúdo. O cenário da pesquisa foi composto por cinco serviços da Rede de Atenção Psicossocial de um município do norte de Minas Gerais. Os participantes foram 27 profissionais, estratificados em participantes nucleares (oito enfermeiros) e participantes periféricos (19 profissionais da equipe interdisciplinar). Os dados foram coletados após aprovação do projeto no Comitê de Ética em Pesquisa sob parecer 5.624.695. Na análise dos dados emergiram as seguintes categorias temáticas: A configuração das práticas e o cotidiano de trabalho de enfermeiros na Rede de Atenção Psicossocial; A identidade social real: o enfermeiro e a configuração de si no contexto da saúde mental; A identidade social virtual: o enfermeiro para o outro da saúde mental. A análise das práticas, por meio de suas competências, revelou que a configuração identitária do enfermeiro na saúde mental encontra-se alicerçada no exercício da função de gestor da equipe de enfermagem e na prática assistencial, as quais configuram a base do cuidado de enfermagem em saúde mental. O trabalho do enfermeiro por meio do Processo de Enfermagem e ações de seu núcleo de conhecimento reforçam a sua identidade profissional. A prática cotidiana do enfermeiro nos serviços de saúde mental também revelou potencialidades e fatores limitadores dialetizados na díade prazer e sofrimento. Com os atos de pertença dos enfermeiros, tem-se sua identidade real marcada pela identificação com o cuidado e com o campo da saúde mental. Estes enfermeiros constituem um grupo específico de trabalho que transitou da psiquiatria clássica para o modo psicossocial aglutinados na configuração da imagem de agente terapêutico. Por meio dos atos de atribuição configurou-se a identidade virtual dos enfermeiros, cujas interseções entre os planos profissional, organizacional e societal revelaram competências ampliadas que traduzem a importância do enfermeiro na saúde mental para consolidação da reorientação do modelo na saúde mental. O trabalho do enfermeiro, assim, possui características que definem a sua identidade profissional. O uso de métodos específicos da enfermagem na saúde mental (Processo e Teorias de Enfermagem) reforçam a identidade do enfermeiro promovendo sua valorização e reconhecimento social. O estudo sinaliza a reconfiguração identitária do enfermeiro no campo da saúde mental expressa pelas práticas, identidade real e virtual.
local.identifier.orcidhttp://lattes.cnpq.br/4411913606493834
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Enfermagem