Aplicação de técnicas estatísticas para avaliação de dados de monitoramento de qualidade das águas superficiais da porção mineira do rio São Francisco
| dc.creator | Ana Laura Cerqueira Trindade | |
| dc.date.issued | 2013-03-06 | |
| dc.description.abstract | Regular monitoring programs of water quality are essential for the proper management of water resources. However, they generate a complex set of data, often difficult to interpret and analyze. Multivariate statistical techniques and trend tests tends to emerge as efficient alternatives to extract information from these data. The overall objective of this research was to analyze monitoring water quality data of São Francisco river basin, in Minas Gerais, obtained by the monitoring program Projeto Águas de Minas (IGAM), to identify and evaluate spatio-temporal changes in the more impacted sub-basin. The results of exploratory statistical tools used in this search allowed for comparisons to determine the more impacted sub-basin between ten Units of the São Francisco basin. The techniques used (CA, PCA, FA, Kruskal-Wallis) indicated four groups of Units, allowed to characterize water quality in the São Francisco basin, to infer some characteristics and possible sources of pollution in each of the groupings found and to identified some parameters that are most significant to separate the groups. Furthermore, they indicated that the Units SF5 and SF10 are the sub-basins with characteristics that stand out among the ten Units. Other approaches were used to compare in detail all sub-basins such as the violation of legal limits and analysis of the IQA (Water Quality Index). It was confirmed, from the numerous analyzes performed, the greater degradation of Unit SF5 (sub-basin of Rio das Velhas), using asdecision criterion the anthropogenic impacts. Twenty-nine monitoring points from this more impacted sub-basin (SF5) were studied for spatial and temporal trends. Using the median values of IQA, it was observed that the groupings of these 29 stations were consistent with pollution levels (high, moderate and low) presented by watercourses from that sub-basin. Mann-Kendall and Seasonal Mann-Kendall trend test results showed that although there have been changes in water quality over ten years in the sub-basin of Rio das Velhas, there was a concentration of stations exhibiting variations in relation to the 11 parameters studied near large urban centers, the most populous region of sub-basin with a significant economic activity. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Meio ambiente | |
| dc.subject | Analise multivariada | |
| dc.subject | Engenharia sanitária | |
| dc.subject.other | Meio Ambiente e Recursos Hídricos | |
| dc.subject.other | Saneamento | |
| dc.title | Aplicação de técnicas estatísticas para avaliação de dados de monitoramento de qualidade das águas superficiais da porção mineira do rio São Francisco | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Silvia Maria Alves Correa Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Monica Maria Diniz Leao | |
| local.contributor.referee1 | Wanderlene Ferreira Nacif | |
| local.contributor.referee1 | Lenora Nunes Ludolfg Comes | |
| local.description.resumo | Programas regulares de monitoramento da qualidade das águas são essenciais para a adequada gestão dos recursos hídricos. Porém, eles geram um complexo conjunto de dados, muitas vezes difíceis de interpretar e analisar para se concluir quais ações devem ser tomadas.Técnicas estatísticas multivariadas e testes de análise de tendências surgem como alternativas eficientes para extrair informações desses dados. O objetivo geral dessa pesquisa foi analisar os dados de monitoramento da qualidade das águas superficiais da porção mineira da bacia do rio São Francisco, obtidos pelo monitoramento do Programa Águas de Minas (IGAM), para identificação e avaliação espaço-temporal da sub-bacia mais impactada. Os resultados das ferramentas estatísticas exploratórias utilizadas permitiram comparações visando determinar a sub-bacia mais impactada entre as dez Unidades de Planejamento e Gestão de Recursos Hídricos (UPGRHs) da bacia do rio São Francisco. As técnicas utilizadas (AC, ACP, AF, Kruskal-Wallis) indicaram quatro grupos de UPGRHs, permitiram caracterizar a qualidade das águas na bacia do rio São Francisco, inferir sobre algumas características e possíveis fontes de poluição em cada um dos agrupamentos encontrados e identificar alguns parâmetros que são mais significativos para a distinção dos grupos. Além disso, permitiram identificar que as Unidades SF5 e SF10 correspondem às sub-bacias com características que mais se destacam entre as dez UPGRHs. Outras abordagens foram usadas para comparar detalhadamente todas as sub-bacias, como cálculo da violação aos limites legais e análise do IQA. Foi possível confirmar, a partir das inúmeras análises efetuadas, a maior degradação da UPGRH SF5 (sub-bacia do rio das Velhas), tendo como critério de decisão os impactos antrópicos. Vinte e nove estações dessa Unidade mais impactada (SF5) foram estudadas quanto às tendências espaciais e temporais. A partir da análise dos valores medianos de IQA, foi possível observar que os agrupamentos dessas 29 estações foram condizentes com os níveis de poluição (alto, moderado e baixo) apresentados pelos cursos dágua dessa sub-bacia. Os resultados dos testes de tendência Mann-Kendall e Sazonal de Mann-Kendall mostraram que, apesar de terem ocorrido alterações da qualidade da água ao longo de dez anos na sub-bacia do rio das Velhas, houve uma concentração de estações apresentando variações em relação aos 11 parâmetros estudados nas proximidades dos grandes centros urbanos, região com o maior contingente populacional da sub-bacia e com uma expressiva atividade econômica. | |
| local.publisher.initials | UFMG |