Desenvolvimento de um modelo de tomada de decisão para estocagem de materiais MRO em mineradoras
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Os estoques de peças de reposição são um ponto de atenção na maioria das empresas, possuem elevados custos de investimento e baixo giro, o que dificulta o gerenciamento dos materiais estocados. Uma grande dificuldade encontrada é equilibrar o capital investido nos estoques de peças sobressalentes e o nível de atendimento adequado aos clientes. As peças mantidas em estoque têm como finalidade permitir a manutenção e operacionalização do processo produtivo ou de serviços prestados aos consumidores. A gestão desses materiais é a etapa posterior à formação dos estoques. A etapa anterior consiste no processo decisório de estocagem das peças sobressalentes que envolvem colaboradores das áreas de operação, manutenção e suprimentos. Este projeto propõe o estudo, revisão crítica e desenvolvimento de um modelo que auxilie a tomada de decisão por meio da aplicação do método AHP (Análise Hierárquica de Processos) e do problema da mochila de programação linear. Para estocagem de materiais MRO (manutenção, reparo e operação), de forma a torná-la mais adequada aos processos de produção contínuos de beneficiamento mineral dentro de uma cadeia de suprimentos. São apresentados os objetivos, a descrição, o problema, bem como a metodologia a ser empregada e os resultados.
Abstract
Spare parts stocks are a point of attention in most companies, as well as they have high investment costs and low turnover which complicates the management of stored materials. A major issue difficulty is balancing the capital invested in spare parts inventory and the appropriate level of service to customers. Parts kept in stock are intended to allow the maintenance and operation of the production process or services to consumers. The management of those materials is the later stage to the formation of stocks. The previous step is the decision-making process of stocking spare parts involving employees from the areas of operation, maintenance and supplies. This project proposes the study, critical review and development of a model that helps decision making by applying the AHP (Analytical Hierarchy Process) and the problem of linear programming backpack. For storage MRO (maintenance, repair and operation) in order to make it more suited to the continuous production processes of mineral processing within a supply chain. The objectives are presented, the description, the problem and the methodology to be applied and results are presented.
Assunto
Controle de estoque, Processo decisório, Estoques Manutenção e reparos, Engenharia de produção
Palavras-chave
Peças de reposição, Tomada de decisão, AHP, Materiais MRO, Problema da mochila