Aquele que guarda: o olhar infantil sobre os anos de chumbo
| dc.creator | Denise Ribeiro Frade | |
| dc.date.issued | 2014-08-08 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to discuss texts on the Brazilian military dictatorship, which took place between 1964 and 1985. Texts of different media were chosen as the research corpus: journalistic essays, written by Zuenir Ventura, titled "1968 O que fizemos de nós" (2008), and the film "O ano em que meus pais saíram de férias" (2006), by Cao Hamburger. Our aim is to discuss the child view at the lived experiences of the Brazilian society, putting into focus the relations between fiction and history in different forms of representing the past and the reciprocal contamination between the testimonial discourse and the fictional narrative. To analyze the tension between the different types of text, we approach especially the theories of fiction and testimony. Questions concerning the memory are also involved in this dissertation since the works have memorial stories about the childhood period and the trauma generated by the parental involvement in the struggle against the military government. Thus, we reflect on the importance and specificity of the child view in the experiences arising from historical events, taking it as an alternative way of constructing knowledge about the past and convey the experience in traumatic moments. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | O ano que meus pais saíram de férias (Filme) Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Brasil História 1964-1985 | |
| dc.subject | Ventura, Zuenir, 1931- 1968 o que fizemos de nós Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Literatura e história | |
| dc.subject | Crianças na literatura | |
| dc.subject | Memória na literatura | |
| dc.subject | Literatura e sociedade | |
| dc.subject.other | ditatura | |
| dc.subject.other | testemunho | |
| dc.subject.other | memória | |
| dc.title | Aquele que guarda: o olhar infantil sobre os anos de chumbo | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marcelino Rodrigues da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Roniere Silva Menezes | |
| local.contributor.referee1 | Gustavo Cerqueira Guimarães | |
| local.description.resumo | A presente dissertação visa discutir textos sobre a Ditadura militar brasileira, acontecida entre 1964 e 1985. Textos de diferentes suportes foram escolhidos como corpus dapesquisa: a obra de ensaios jornalísticos, escrita por Zuenir Ventura, intitulada "1968 - O que fizemos de nós" (2008) e o filme "O ano em que meus pais saíram de férias", de Cao Hamburger (2006). Almejamos discutir o olhar infantil para as experiências vividas pela sociedade brasileira, colocando em foco as relações entre ficção e história em diferentes formas de representação do passado e a contaminação recíproca entre o discurso testemunhal e a narrativa ficcional. Para analisar a tensão entre os diferentes tipos de texto, abordaremos especialmente as teorias da ficção e do testemunho. Questões concernentes à memória também estão implicadas no presente trabalho, pois as obras apresentam narrações memorialísticas sobre o período da infância e o trauma gerado pelo envolvimento dos pais com a luta contra o governo militar. Dessa forma, refletimos sobre a importância e a especificidade do olhar infantil sobre as experiências decorrentes de eventos históricos, tomando-o como modo alternativo de construir conhecimento sobre o passado e transmitir a experiência vivida em momentos traumáticos | |
| local.publisher.initials | UFMG |