Formulação de estratégias em novos empreendimentos de alta tecnologia de origem acadêmica
dc.creator: Paulo Víor Guerra
dc.date.issued: 2012-06-28
dc.description.abstract: Situated in the strategy management field, the formulation of strategies, characterized as a choice process which will culminate in the organization strategy, is constituted by the understanding of its meaning in the sphere of human cognition and how individuals process information for decision making. In the researches which investigate this process, a greater focus is placed on personal and external characteristics of the decision makers, and investigations which focus on understanding how strategists organize their knowledge and conduct the process of strategic decision making is less prominent, revealing, therefore, a theoretical gap. Moreover, many of these investigations aim to identify the elements considered relevant by the strategists and its determinants, and just some are concerned with the relation among these elements, called semantic nets, which results would be the formulated organizational strategy. In this sense, the research on strategy formulation in Academic New High Technology Firm (NEAT de OA, in portuguese) is specially relevant, because this specific type of organization has received a distinctive theoretical importance for theirs particularities as research objects and also empirical importance for the notable evidence on their impact on social and economic development. The present research focus on three cases of NEAT de OA as its objects of study, all of them originated in Technological and Scientific Institutions located in Minas Gerais, and pioneers in the initiative to create high technology firm aimed to develop technologies and products directed to the market, with great potential of transfers to established organizations or to generate spinoffs. To reach the proposed objectives, the present research adopts as an engaging strategy on each case the Action Research method. The data gathering is based on the modeling technique called Cognitive Mapping (CM), and uses semi-structured interviews and participant observation. Using the CM, it was possible to identify the elements which constitute the strategies and the relations among the following themes: Institutional link, Internal context, External context, Technical, Social, Human and Financial resources, and the importance attributed to these elements in the formation of the strategic meaning for the internal team and for external investors.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Administração
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Planejamento estratégico
dc.subject Tecnologia de ponta
dc.subject.other: Estratégia organizacional
dc.subject.other: Mapeamento cognitivo
dc.subject.other: Novos empreendimentos de alta tecnologia
dc.subject.other: Empreendedorismo
dc.title: Formulação de estratégias em novos empreendimentos de alta tecnologia de origem acadêmica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Lin Chih Cheng
local.contributor.advisor1Reynaldo Maia Muniz
local.contributor.referee1Lin Chih Cheng
local.contributor.referee1Carlos Alberto Goncalves
local.contributor.referee1Adriana Ferreira de Faria
local.description.resumoInserido no campo de Administração Estratégica, a formulação de estratégias, caracterizado como um processo de escolhas que irá culminar na estratégia da organização, envolve o esclarecimento do seu significado na esfera da cognição humana e do modo como os indivíduos processam informações para a tomada de decisões. Nos estudos que envolvem a investigação desse processo, percebe-se maior ênfase nas características pessoais e externas dos decisores e menor nos estudos que abordam o entendimento da maneira como os estrategistas organizam seu conhecimento, de forma a direcionar o processo de tomada de decisão estratégica, caracterizando, portanto, uma lacuna teórica. Ainda, muitos desses trabalhos buscam identificar os elementos considerados relevantes pelos estrategistas e seus determinantes e um menor número atentou-se para a relação entre esses elementos, denominada como redes semânticas, cujo resultado seria a estratégia organizacional formulada. Nesse sentido, o estudo da formulação de estratégias em Novos Empreendimentos de Alta Tecnologia de Origem Acadêmica (NEAT de OA) é especialmente relevante. Afinal, a esse tipo específico de organização tem sido atribuída distintiva importância tanto teórica, pelas suas particularidades enquanto objeto de pesquisa, quanto empírica, pelas notáveis evidências existentes acerca de seu impacto no desenvolvimento socioeconômico. Constituem objeto de pesquisa três casos de NEAT de OA oriundos de Instituições Científicas e Tecnológicas (ICT), de Minas Gerais, pioneiros na iniciativa de empreender organizações de alta tecnologia que visam ao desenvolvimento de tecnologias e produtos voltados para o mercado, com grande potencial de transferência para organizações já estabelecidas ou de geração de novas empresas. Para alcançar os objetivos propostos, foi adotada como estratégia de engajamento em cada caso a Pesquisa-ação. Para a coleta de dados, foi utilizada a técnica de modelagem denominada Mapeamento Cognitivo (MC), sendo a extração dos dados realizada a partir de entrevistas semiestruturadas e observações participantes. Por meio das análises foi possível identificar os elementos constituintes das estratégias e da relação entre eles, agrupados nos temas: Relação com a institucional-sede, Ambiente interno, Ambiente externo, Recursos técnicos, Recursos humanos, Recursos sociais e Recursos financeiros, e dos destaques atribuídos a esses elementos na formação de sentido da estratégia para a equipe e investidores externos.
local.publisher.initialsUFMG