Perfil de pacientes idosos com baixa densidade mineral óssea referenciados ao Programa Mais Vida
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
O aumento da expectativa de vida da população brasileira chama atenção para problemas crônicos de saúde, como a osteoporose, doença osteometabólica de alta prevalência no idoso. O Governo de Minas Gerais iniciou em 2010 o Programa Mais Vida com o objetivo de melhorar a qualidade de vida e integralizar o cuidado ao paciente idoso. No município de Belo Horizonte, o Instituto Jenny de Andrade Faria funciona como sede do programa, ou Centro Mais Vida. Essa pesquisa caracterizou pacientes idosos com baixa DMO referenciados através do programa, fez um estudo da utilização de medicamentos e do cuidado relacionado ao tratamento da baixa DMO e analisou fatores relacionados à ocorrência de quedas por meio de um estudo observacional dividido em duas etapas: corte transversal e inquérito telefônico. O estudo transversal envolveu a coleta de dados de 2.020 pacientes idosos, de ambos os sexos com diagnóstico de osteopenia ou osteoporose, atendidos no Centro Mais Vida em Belo Horizonte no período de setembro de 2011 a dezembro de 2013. O inquérito telefônico incluiu 1.120 pacientes da primeira etapa que tinham dados de contato telefônico elegíveis. A análise descritiva dos dados incluiu a distribuição de frequência para variáveis sociodemográficas, clínicas, antropométricas e relacionadas aos hábitos de vida. A frequência de osteoporose na população estudada foi 54,6% sendo que, desses, 58,3% eram mulheres. A faixa etária predominante foi de 70 a 79 anos, e o índice de massa corporal (IMC) médio foi 26,2±5,0. Dos pacientes entrevistados, 30,8% relataram queda, 39,4% declaram ter tido alguma fratura na vida, 16,2% praticavam atividade física regularmente e 84,2% ingeriam leite e/ou seus derivados diariamente. Os resultados mostraram que pacientes com baixa densidade mineral óssea referenciados ao Programa e contrarreferenciados aos Centros de Saúde eram predominantemente do sexo feminino e apresentaram excesso de peso e comorbidades associadas ao maior risco de fraturas osteoporóticas. A osteoporose vertebral foi mais frequente em indivíduos com baixo peso, enquanto a osteoporose femoral foi menos frequente nesses indivíduos. A prevalência de uso de medicamentos foi baixa e evidencia o quanto a osteoporose é subtratada. O paciente referenciado e atendido no Centro Mais Vida possui renda fixa, depende exclusivamente do SUS e está satisfeito com o atendimento prestado pelas equipes dos Centros de Saúde.
Abstract
The growth life in expectancy of Brazilian population draws attention to chronic health problems such as osteoporosis. The Government of Minas Gerais (Brazil) began in 2010 the Program Mais Vida (More Life), aiming the improvement of welfare life and providment care for the elderly and weak patient. In the municipality of Belo Horizonte, the headquarters of the program, or the Center more life, is in the Institute Jenny de Andrade Faria. The purpose of this research was to characterize the elderly patients referenced to the Programa Mais Vida and determinate factors related with low bone mass and the occurrence of falls. There has been conducted an observational study divided into two stages: transversal cut and telephone survey. The cross-sectional study have been involved the collecting data from 2.020 elderly patients diagnosed with osteopenia or osteoporosis, that have been attended from September 2011 to December 2013. The telephone survey have been included 1.120 patients at the first stage that had eligible telephone contact. The descriptive analysis of the data have been included the frequency distribution for variables: sociodemographic, clinical, anthropometric and related to lifestyle. The prevalence of osteoporosis in the population studied was 54.6% and, among those, 58.3% were women. The predominant age range was from 70 a 79 years, and the body mass index (BMI) was 26.2±5.0. Of the patients interviewed, 30.8% reported fall, 39.4% declare that they have had some fracture in life, 16.2% practiced regular physical activity and 84.2% drank milk and/or their derivatives daily. The results attested that patients with low bone mineral density, referenced to the program, were predominantly female and were overweight and comorbidities associated with higher risk of osteoporotic fractures. The vertebral osteoporosis has been more frequent in individuals with low weight, while the femoral osteoporosis has been less frequent in these individuals. There has been a low use of osteoporosis drugs, demonstrating how this disease is undertreated. In general, the referenced and attended patient at the Center More Life has fixed income, and is satisfied with the service provided by the staff of the health centers.
Assunto
Idosos, Programas de saúde, Osteoporose, Inquéritos epidemiológicos, Integralidade em saúde
Palavras-chave
Saúde do Idoso, Osteoporose, Planos e Programas de Saúde, Integralidade em Saúde, Inquéritos Epidemiológicos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por