Baptista Caetano de Almeida: um mecenas do projeto civilizatório em São João dEl-Rei no início do século XIX - a biblioteca, a imprensa e a sociedade literária
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lucy Goncalves Fontes Hargreaves
Betania Goncalves Figueiredo
Resumo
Discute-se a institucionalização da Biblioteca Pública de São João dEl-Rei e apresenta-se a figura de Baptista Caetano de Almeida, seu criador, no contexto da Vila de São João dEl-Rei, no início do século XIX. Descreve-se de forma panorâmica, a sociedade brasileira desde o descobrimento até o final do século XVIII e o início do XIX, destacando-se principalmente, a sociedade mineradora e, especificamente a realidade da mesma no contexto de São João dEl-Rei. Expõe-se, sob um prisma histórico, os elementos relativos a livros e bibliotecas, imprensa e sociedades literárias daquela época. Indica-se os fundamentos teóricos e metodológicos da pesquisa e aponta-se as fontes primárias consultadas, destacando-se, dentre elas, as atas da Câmara municipal de São João dEl-Rei e o jornal Astro de Minas, este, no período de 1827 a 1839. Evidencia-se, como resultantes da pesquisa, a relação entre as instituições biblioteca, imprensa e sociedade literária e o contexto histórico-cultural. Revela-se, ainda, a significativa importância do papel de Baptista Caetano de Almeida, haja vista sua atuação na construção de um projeto civilizatório para aquela região. Destaca-se o caráter visionário daquele idealizador que, como partícipe do ideário iluminista, vislumbrou, naquelas instituições, uma forma de contribuir para o rompimento com a barbárie e a ignorância, construindo uma identidade nacional.
Abstract
The foundation of the Public Library of São João dEl-Rei is discussed and Baptista Caetano de Almeida, its founder, is presented in the overall context of that village at the beginning of the 19th century. The Brazilian society is described from the time of the discovery up to the end of the 18th century and beginning of the 19th century. Special attention is given to the mining society and specifically to the case of the village of São João dEl-Rei in that context. Aspects related to books and libraries, the press and literary societies from that period are shown from a historical point of view. The theoretical and methodological aspects of the research are presented as well as the primary sources used, particularly the records of São João dEl-Rei City Council and the newspaper Astro de Minas (edicions between 1827 and 1839). The close relationship between the institutions (the library, the press and the literary society) and the overall cultural and historical context become clear as a result of this research. The role of Baptista Caetano de Almeida is also revealed as one of great importance due to his contribution to the civilizing of that region. He was an idealistic man of a visionary character, who shared Enlightenment ideals and saw in those institutions a way to contribute to a break from ignorance and barbarianism, in order to construct a national identity.
Assunto
Almeida, Baptista Caetano de, São João Del Rei (MG) Historia, Bibliotecas publicas Minas Gerais Historia, Ciência da informação
Palavras-chave
Iluminismo, Ciência da Informação, Bibliotecas públicas de Minas Gerais, São João Del Rei
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por