Ações desenvolvidas pela atenção primária ao usuário de drogas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Solange Cervinho Bicalho Godoy
Resumo
O uso de drogas ilícitas tem um efeito destrutivo no núcleo familiar e da comunidade. Exerce uma influência negativa tanto na saúde e bem estar individual quanto no coletivo da população. A Estratégia de Saúde da Família deve atuar de modo a minimizar os danos causados pelas consequências do uso. O objetivo do presente estudo foi investigaras ações desenvolvidas pelos profissionais da Atenção Primária a Saúde na abordagem ao dependente de drogas. Trata-se de uma revisão integrativa, que buscou, a partir dos descritores controlados: Programa Saúde da Família, uso de drogas e Atenção Primária a Saúde selecionar produções científicas nas bases de dados da LILACS, IBECS, Biblioteca Cochrane, MEDLINE, BDENF e SCIELO. A questão norteadora do estudo foi: Quais as ações de saúde desenvolvidas pela equipe na atenção primária ao usuário de drogas?. Foram utilizados como critérios de inclusão: artigos publicados emportuguês, inglês e espanhol; artigos e resumos disponíveis que retratassem a temática referente e indexada nos referidos bancos de dados nos últimos 10 anos. Excluiu-se deste estudo artigos que não possuíam o resumo disponível nas referidas bases de dados, estudo do tipo cartas, editoriais, estudo de caso, teses e dissertações, documentos oficiais, capítulos de livros e textos não científicos. Foram selecionados 4 artigos sendo 2 no LILACS, 1 na BDENF e 1 no SCIELO , vale ressaltar que não houve nenhum artigo nas outras bases de dados. Diante das evidências retratadas nos artigos analisados foi possível identificar que as ações realizadas são: aconselhamento, encaminhamento, orientações preventivas, busca ativa, recepção, parceria com diferentes instituições, cuidado com a família do dependente, formação de grupo de apoio, aperfeiçoamento profissional e promoção da saúde. Conclui-se que mesmo com dificuldades a equipe de Atenção Básica de Saúde busca oferecer apoio a usuários dependentes e suas famílias a fim de amenizar as consequências causadas por esta doença.
Abstract
The use of illicit drugs have a destructive effect on the nuclear family and the community . Exerts a negative influence on both the health and welfare of the individual and the collective population . The Family Health Strategy must act to minimize the damage caused by the consequences of use. The aim of this study was to investigate the actions taken by the professionals of Primary Health approach to the drug addict . It is an integrative review , which sought , from controlled descriptors : " Family Health Program " , " drug use " and " Primary Health " select scientific productions in the databases LILACS , IBECS , Cochrane Library , MEDLINE , and BDENF SCIELO. The question guiding the study was : " What are the health actions undertaken by staff in primary care for drug users ? " . Were used as criteria for inclusion : articles published in Portuguese , English and Spanish ; articles and abstracts available which reflect the thematic and indexed in these databases in the last 10 years. This study was excluded articles that did not have a summary available in these databases , study type letters , editorials , case studies , theses and dissertations , white papers, book chapters and texts unscientific . We selected four articles being second in LILACS , 1 and 1 in BDENF SCIELO , it is noteworthy that there was no article in other databases . Given the evidence portrayed in the articles analyzed , we found that the actions taken are: counseling, guidance , preventive orientation , active search , reception , partnership with different institutions , care of dependent family , support group training ,professional development and promotion health . We conclude that even with the difficulties staff of Primary Health seeks to provide support to users , addicts and their families to ease the consequences caused by this disease .
Assunto
Educação em enfermagem, Capacitação profissional
Palavras-chave
Atenção primária a saúde, Uso de drogas, Programa saúde da família
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por