A neologia semântica como processo de formação de palavras: implicações no ensino de língua portuguesa
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Miriam Cristiany Garcia Rosa
Geraldo José Rodrigues Liska
Geraldo José Rodrigues Liska
Resumo
Esta pesquisa tem por objetivo reconhecer e reafirmar a neologia semântica como um processo de formação de palavras no português brasileiro, bem como discutir de que forma o seu estudo contribui para o desenvolvimento da competência lexical, isto é, a capacidade de reconhecer, interpretar, formar e estabelecer relações entre as palavras, de alunos do Ensino Médio. A neologia semântica é um processo que forma novas unidades lexicais reaproveitando estruturas morfofonólogicas já existentes em determinada língua, modificando apenas o seu sentido. A acepção neológica pode estar relacionada ou não às acepções já cristalizadas. Em caso positivo, trata-se de uma ocorrência de polissemia, em caso negativo, tem-se uma ocorrência de homonímia. Os neologismos semânticos que compõem o corpus deste trabalho foram coletados em peças publicitárias da revista noticiosa Veja, no período de 2015 a 2017. O texto publicitário, por sua grande expressividade comunicativa e objetivo persuasivo, é campo fértil para a produção de palavras novas, o que faz com que esteja adequado aos fins desta pesquisa. Além disso, é um gênero de grande relevância para o estudo em sala de aula, pois é parte do cotidiano dos alunos em diversas modalidades e possibilita um vasto trabalho de leitura crítica. Quanto ao ensino do léxico, discutimos o lugar marginal deste no ensino de língua materna atualmente, bem como as diretrizes do principal documento que orienta os currículos escolares no Brasil, a BNCC, para tal assunto. Por fim, elaboramos algumas propostas didáticas, que podem ser aplicadas em sala de aula, que utilizam o estudo da neologia semântica como ferramenta para o desenvolvimento da competência lexical.
Abstract
The objectives of this work are twofold, it seeks to recognize and to reaffirm semantic neologisms as a process of word formation in Brazilian Portuguese, as well as to discuss the contributions of studying the matter at hand for developing the lexical competence of high school students, which is the competence involved on the recognition, interpretation and ability to create new words and establish connections between words and word formation processes. Semantic neologisms are the results of the process of creating new words using morphological and phonological structures already found in the language changing their meaning and only their meaning. The new found meaning of the words resultant of this process may or may not be related to the meanings previously attached to the lexical items now transformed. Being that the case, the words will have a polysemic relation, otherwise the words are considered homonyms. The semantic neologisms found in this work were collected from advertisements printed on the news magazine Veja from 2015 to 2017. Advertisements are a great source of neologisms given that they tend to be expressive on their ways of communicating to and persuading their target audiences, and therefore are a good fit for the purposes of this research as well as for use in the classroom, since advertisements are ever so present on the lives of the students in a multiplicity of ways, providing relevant material for the development of critical reading in the classroom. As far as bringing the discussion about the relevance of studying the lexicon in the classroom, this work shows the marginal approach curently given to the matter despite its presence on the BNCC, which is the main document that dictates the curriculum of Brazilian schools. Finally, this work proposes some classroom activities that use semantic neologisms as tool for the development of the lexical competence of students.
Assunto
Língua portuguesa – Estudo e ensino, Língua portuguesa – Neologismos, Língua portuguesa – Formação de palavras, Língua portuguesa – Lexicologia, Língua portuguesa – Semântica
Palavras-chave
Neologia semântica, Formação de palavras, Competência lexical, Publicidade
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto