Dimensões prostáticas ultrassonográficas em cães não castrados
| dc.creator | Lívia Calais Guerra | |
| dc.date.issued | 2014-02-26 | |
| dc.description.abstract | It has been evaluated by ultrasonography, the prostate size of 60 dogs, uncastrated and without clinical signs of diseases in this gland, in order to establish standards measures according to age and weight of the animals. The dogs were divided into group 1A, 10 dogs with 1 to 5 years weighing less than 10 pounds; group 1B, 10 dogs with 1 to 5 years weighing 10 to 25 pounds; group 1C, 10 dogs with 1 to 5 years over 25 pounds; group 2A, 10 dogs with 5 to 10 years weighing less than 10 pounds; group 2B, 10 dogs with 5 to 10 years weighing 10 to 25 pounds; group 2C, 10 dogs with 5 to 10 years over 25 pounds, in order to correlate the prostatic size and weight, regardless of race. The length and height were obtained with longitudinal sections, which resulted in an estimate of average prostate size for each size and age studied. The average values of length and height, in inches, for each group, were 1.8 x 1.9 (1A), 2.1 x 2.5 (1B), 2.7 x 3.1 (1C), 1.8 x 1.7 (2A), 3.2 x 3.2 (2B), 3.1 x 3.3 (2C). The results showed a significant positive correlation between prostate size and body weight (p<0.001), which did not occur with age. Equations were constructed in which one can determine the expected length (L = 1.12 +0.04 x weight (kg) + 0.09 x age (years)) and height (H= 1.31 + 0.05 x weight (kg) x age (years)) for prostate according to body weight and age. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Medicina veterinária | |
| dc.subject.other | ultrassonografia | |
| dc.subject.other | Cão | |
| dc.title | Dimensões prostáticas ultrassonográficas em cães não castrados | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Renato Cesar Sacchetto Tôrres | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7453131783140991 | |
| local.contributor.referee1 | Eliana Matias de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Paula Mayer Costa | |
| local.description.resumo | Avaliou-se, por meio da ultrassonografia, o tamanho prostático de 60 cães, não castrados e sem sinais clínicos de alterações nesta glândula, a fim de estabelecer medidas padrões de acordo com a faixa etária e o peso dos animais. Os cães foram divididos em grupo 1A, 10 cães de 1 a 5 anos de idade com peso inferior a 10 kg; grupo 1B, 10 cães de 1 a 5 anos de idade com peso entre 10 e 25 kg; grupo 1C, 10 cães de 1 a 5 anos de idade com peso superior a 25 kg; grupo 2A, 10 cães com idade superior a 5 anos com peso inferior a 10 kg; grupo 2B, 10 cães com idade superior a 5 anos com peso entre 10 e 25 kg; grupo 2C, 10 cães com idade superior a 5 anos com peso superior a 25 kg, no intuito de se correlacionar o tamanho prostático e o peso, independentemente da raça. O comprimento e a altura foram obtidos em cortes longitudinais, o que resultou em uma estimativa do tamanho prostático médio para cada porte e idade estudados. Os valores médios encontrados de comprimento e altura, em cm, para cada grupo foram 1.8 x 1.9 (1A), 2.1 x 2.5 (1B), 2.7 x 3.1 (1C), 1.8 x 1.7 (2A), 3.2 x 3.2 (2B), 3.1 x 3.3 (2C). Os resultados obtidos mostraram uma correlação positiva significativa entre o tamanho prostático e o peso corporal (p<0.001), o que não ocorreu com a idade. Foram confeccionadas equações nas quais se podem determinar o valor médio esperado para comprimento (C= 1.12 +0.04 x peso (kg) + 0.09 x idade (anos)) e altura (A= 1.31 + 0.05 x peso (kg) + 0.05 x idade (anos)) prostáticos de acordo com o peso corporal e a idade. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VETER - ESCOLA DE VETERINARIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Residência em Medicina Veterinária I |