Maximização do desaguamento dos rejeitos minerais gerados pela concentração do minério de ferro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Eduardo Clark Peres
Roberto Galery
Resumo
Na busca por se tornar cada vez mais sustentável, a indústria mineral vem recorrendo às soluções tecnológicas que minimizem o impacto ambiental gerado pela disposição dos rejeitos gerados a partir do processo de beneficiamento de minérios. Neste cenário, umas das soluções é a aplicação de tecnologias de separação sólido-líquido com o objetivo de maximizar o desaguamento dos rejeitos e, consequentemente, diminuir o volume ocupado por eles quando dispostos e aumentar a recirculação de água. Este trabalho tem como objetivo avaliar algumas otimizações nas tecnologias de espessamento e filtragem para o desaguamento dos rejeitos gerados durante a etapa de concentração do minério de ferro pela Samarco Mineração S/A. Os resultados dos ensaios de sedimentação mostraram a viabilidade técnica de maximização do desaguamento dos rejeitos na etapa de espessamento através do ajuste da concentração de sólidos que alimenta o espessador para a condição ideal. Além de promover uma maior taxa de sedimentação e uma maior concentração de sólidos no fluxo de espessado, esta modificação trouxe ganhos em relação à produtividade de uma etapa posterior de filtragem. Os ensaios de filtragem mostraram ser possível atingir níveis de umidade residual nos rejeitos que os caracterizam como torta. Com esta consistência, a disposição dos rejeitos demandará um menor volume e haverá uma maior recirculação de água na planta de concentração de minério de ferro.
Abstract
In the pursuit to become more sustainable, the mineral industry has sought new technological solutions to decrease its ecological footprint generated by tailings disposal of mineral dressing. In this scenario one of the solutions is the application of solid-liquid separation technologies to maximize the tailings dewatering in order to reduce its volume and to increase water recirculation. The purpose of this work is to evaluate some technological optimization of thickening and filtering to tailings from iron ore processing at Samarco Mineração S/A. The thickening tests results indicated technical feasibility to maximize the tailings dewatering through of adjust of solid concentration on feeding of thickener. In addition to increase the settling rate and solid concentration of underflow the new process configuration bring allows productivity gains to a subsequent filtering step. The filtering tests results indicated to be possible to achieve moisture of cake level for tailings. On this tailings consistency will be necessary less volume to disposal and will promote more water recirculation in iron ore concentration plant.
Assunto
Engenharia metalúrgica
Palavras-chave
Materiais e de Minas, Engenharia Metalúrgica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por