Bruxismo do sono e em vigília em adolescentes: prevalência, fatores associados e análise de caminhos
dc.creator: Sara Oliveira Aguiar
dc.date.issued: 2022-12-20
dc.description.abstract: Bruxism is a behavior, with masticatory muscle activity, which can present itself as sleep bruxism (SB) and awake bruxism (AB). It has a multifactorial etiology, and is little explored among adolescents. This thesis is composed of two articles assessing prevalence, associated factors, and path analysis. The objective of article 1 (n=403) was to recognize the pathways influencing the occurrence of probable sleep bruxism (PSB) and probable awake bruxism (PAB) in adolescents. Paper 2 (n=342) aimed to evaluate the association between PSB and biting habits, life satisfaction, sleep characteristics and chronotype profile in adolescents by means of a case-control study. After approval by the institutional ethics committee, adolescents aged 12 to 19 years, regularly enrolled in public and private schools in Belo Horizonte, Brazil, participated in the study. Parents/caregivers answered a questionnaire about their children's sleep characteristics. The adolescents answered the following instruments: a questionnaire about biting habits, sleep characteristics and bruxism report; the Circadian Energy Scale (CIRENS), to measure the chronotype profile; and the self domain of the Brazilian version of the Multidimensional Life Satisfaction Scale for Adolescents (MLSSA). The PSB and PAB were measured considering the positive self-report, added to the presence of attrition dental wear measured in a clinical examination performed by a previously calibrated researcher. Descriptive analysis was included in articles 1 and 2. Article 1 used path analysis, a technique that describes the directed dependencies among a set of variables. In article 2, conditional logistic regression (OR) was performed (p<0.05). As results in article 1, it was found that 22.3% of the adolescents presented PSB and 51.1% PAB. The two manifestations of bruxism showed an association with each other, with a moderate and positive correlation (β= 0.390). Sleep quality and family income had a direct effect on PSB (β= - 0.138; β=0.123; respectively) and on PAB (β= -0.155; β=0.116; respectively), so that those with higher income and poor sleep quality tended to show likely bruxism in both SB and AB. Chronotype had a direct effect on PSB, such that adolescents with morning chronotype tended to have the behavior (β= -0.102). Adolescents who reported drooling on the pillow while sleeping (β= 0.184) and/or who had restless sleep (β= 0.104) tended to present PSB. In artgid 2, on the other hand, it was found that poor sleep quality (OR=1.731, 95%CI 1.054-2.842, p=0.030), habit of biting objects often (OR=3.303, 95%CI 1.631-6.690, p=0.001), habit of biting or tightening lips sometimes (OR=2, 134, 95%CI 1.230-3.702, p=0.007) and biting or lip-squeezing often in the two weeks prior to evaluation (OR=2.355, 95%CI 1.203-4.608, p=0.012) were associated with the occurrence of PAB. It was concluded with article 1 that the chronotype profile, family income and sleep characteristics influence the path taken by PSB, while income and quality of sleep influence PAB. In article 2, it was concluded that adolescents with poor sleep quality and those with biting habits were more likely to present PAB.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bruxismo
dc.subject: Bruxismo do sono
dc.subject: Sono
dc.subject: Qualidade do sono
dc.subject: Ritmo circadiano
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Saúde do adolescente
dc.subject.other: Bruxismo
dc.subject.other: Bruxismo do sono
dc.subject.other: Bruxismo em vigília
dc.subject.other: Sono
dc.subject.other: Ritmo circadiano
dc.subject.other: Adolescentes
dc.subject.other: Satisfação de vida
dc.title: Bruxismo do sono e em vigília em adolescentes: prevalência, fatores associados e análise de caminhos
dc.title.alternative: Sleep and awake bruxism in adolescents: prevalence, associated factors and pathways to occurrence
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Sheyla Márcia Auad
local.contributor.advisor1Júnia Maria Cheib Serra-Negra
local.contributor.advisor1Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767420H9&tokenCaptchar=03AKH6MRHU0ksSKweyuaidf8L1GUMhB0rv7WUyrf_GtIaALAIUbX6WuhbOCwwB09ebap-adPWyOisSUk_arkCwTS8f_RGeQz7a93CAxHb-8wH_3DA5bNN45Ko2fa_dY4VmjZc5H4P4mCe8V_NlrFIpw9dgwHFeTBwNNjkxchi0TgqeubzPJEM0fG2JS_OWZgi0OGk1-TFbNWhzcqGh7U77cag_8lcGjAuxCFGzkK9ryB4YuNIqV2r_Vg9L5jP5XRaL0f2xTGzpN2cj-QrxumbYUaaNL-1bQPbW2xhNz_nKuH11NHW-A_CuHixRrJPOMH88nDaf7Q8kfJ1dS3KNA4NYAbbyrwNWKZ-IwRufPuVCqKCB5e6I39iuw4YPIa6q_I6N8cf4ptjbSDWxEpLkuw3Mbg7wme0P1bdVmoMJogHP0vnYhvqNgfyPo6KBc-yivrkVo8EuoNLtlfjBbTpkuZYds3kf3KOby1WoTL00uQ8-XybcIHrDYwx3NjVDAtdb0Rf-1RFuT3_yqpFZXPaMegWSpc82KVmV6EG5vg
local.contributor.referee1Ana Flávia Granville-Garcia
local.contributor.referee1Flávia Almeida Ribeiro Scalioni
local.contributor.referee1Marco Aurélio Benini Paschoal
local.contributor.referee1Ana Cristina Borges Oliveira
local.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8241921Z5&tokenCaptchar=03AKH6MRHgrF1ncliUrtqccyfpDcPe7FbJjWtC9VQEjKXCvfCfMnWCyxM0FAKJKI8es1A_gI9LgxWWa5cEIC5H_dm7zq4NBXUFuiKOVi5obuzzfqpldI7nyy-a3TDKprSJ3a1HtPjBt3x84V6KwDCt6JjndAxHfrjMzK9_tuEdWhBGvLi18RpWX1pTecLqXmCjz6VHPkydBmTEJvmuqVNxi1OMBQrN8veEQFUqflam3q5kg41APvn5QGVp2LaANOXBGZcOdXgptFYihwI05iVuSLjYAdyasoMG5MVYSHpHOyILmm8-ZF0r0WcxjlxwGq3McmKqiCPFSLMxCX9qfb_ExSeScVgvRnQ9h_kqVrw5ZpDrjs5dkCds1_9Y0ZkCMlkYTl0GxD369WwNCR-vOcBwapTJb8uB3uI1TQ3zLuEP_Oi67TbaKTevdA7DK6giKJAnvrlKMAuQCqIEkwtR5iTP3HgyQ3TfXZPDJkmqdd0i6BX3Q9RMWO6A4TtyprKTCzRan2vfHUmKJvMAaYNB3Zr81scs7khO5NSQXg
local.description.resumoO Bruxismo é um comportamento, com atividade muscular mastigatória, que pode apresentar-se como bruxismo do sono (BS) e bruxismo em vigília (BV). Possui etiologia multifatorial, sendo pouco explorado entre adolescentes. Essa tese é composta por dois artigos que avaliam a prevalência, fatores associados e análise de caminhos. O objetivo do artigo 1 (n=403) foi reconhecer os caminhos que influenciam a ocorrência de provável bruxismo do sono (PBS) e provável bruxismo em vigília (PBV) em adolescentes. O artigo 2 (n=342) objetivou avaliar a associação entre PBV e hábitos de morder, satisfação de vida, características do sono e perfil cronotipo em adolescentes, por meio de um estudo caso-controle. Com aprovação do comitê de ética institucional, participaram do estudo adolescentes de 12 a 19 anos de idade, regularmente matriculados em escolas públicas e privadas de Belo Horizonte. Os pais/cuidadores responderam a um questionário sobre características do sono de seus filhos. Os adolescentes responderam aos seguintes instrumentos: questionário sobre hábitos de morder, características do sono e relato de bruxismo; a escala brasileira “The Circadian Energy Scale” (CIRENS), para mensurar o perfil cronotipo; e o domínio self da versão brasileira da Escala Multidimensional de Satisfação de Vida para Adolescentes (EMSVA). O PBS e PBV foram mensurados considerando o auto relato positivo, somado à presença de desgaste dentário por atrição aferido em exame clinico feito pela pesquisadora previamente calibrada. A análise descritiva foi incluída nos artigos 1 e 2. O artigo 1 usou a análise de caminhos, técnica que descreve as dependências direcionadas entre um conjunto de variáveis. No artigo 2 foi feita regressão logística condicional (OR) (p<0,05). Como resultados do artigo 1, verificou-se que 22,3% dos adolescentes apresentaram PBS e 51,1% PBV. Os dois comportamentos bruxômanos apresentaram associação entre si, com uma correlação moderada e positiva (β= 0,390). Qualidade do sono e renda familiar tiveram um efeito direto sobre PBS (β= - 0,138; β=0,123; respectivamente) e em PBV (β= -0,155; β=0,116; respectivamente), de modo que aqueles com maior renda e com má qualidade do sono tenderam a apresentar provável bruxismo tanto BS, quanto BV. Cronotipo teve efeito direto sobre o PBS, de modo que adolescentes com cronotipo matutino tenderam a ter o comportamento (β= -0,102). Adolescentes que relataram babar no travesseiro enquanto dormiam (β= 0,184) e/ou que tinham sono agitado (β= 0,104) tenderam a apresentar PBS. Já no artigo 2 verificou-se que má qualidade do sono (OR=1,731, IC95% 1,054-2,842, p=0,030), hábito de morder objetos muitas vezes (OR=3,303, IC95% 1,631-6,690, p=0,001), hábito de morder ou apertar os lábios algumas vezes (OR=2,134, IC95% 1,230-3,702, p=0,007) e hábito de morder ou apertar os lábios muitas vezes nas duas semanas anteriores à avaliação (OR=2,355, IC95% 1,203- 4,608, p=0,012) foram associados à ocorrência de PBV. Concluiu-se com o artigo 1 que o perfil cronotipo, renda familiar e características do sono influenciaram no caminho percorrido pelo PBS, enquanto renda e qualidade do sono influenciaram o PBV. No artigo 2, concluiu-se que adolescentes com má qualidade do sono e que apresentaram hábitos de morder tiveram mais chance de comportamento PBV.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - FACULDADE DE ODONTOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologia