Comparação de aspectos clínicos e diagnósticos da leishmaniose visceral entre portadores e não portadores do vírus da imunodeficiência humana
| dc.creator | Guenael Freire de Souza | |
| dc.date.issued | 2007-05-04 | |
| dc.description.abstract | To describe and compare demographic, clinical and diagnostic features of visceral leishmaniasis (VL) among HIV-positive or negative individuals, a retrospective study was conducted using data collected from January 2000 to December 2005 at two referral healthcare centers of Belo Horizonte: the outpatient unit at Centro de Pesquisas René Rachou, and the outpatient and inpatient units at Hospital Eduardo de Menezes. VL was diagnosed as either: i) a positive ( 1:80) serum anti-Leishmania IgG indirect immunofluorescence assay (IFA), plus any two of the following clinical manifestations: fever, anemia/citopenia, splenomegaly/hepatomegaly; or ii) detection of Leishmania genome by PCR assay, or parasites by direct staining or culture of bone marrow, liver, spleen or lymph node samples. Excluded were patients with unavailable HIV testing results or history of VL treated 72 hours before study enrollment. Overall, 65 patients met eligibility criteria. Mean age was 37,6 years-old (± 12,1) and 81,5% were male. Twenty-seven patients were HIV-infected; median CD4+ T cell count was 115 cells/mm3, and most (74%) patients had counts below 200 cells/mm3. At baseline, intravenous drug use did not significantly differ between groups, but alcohol abuse was more frequent among HIV-infected patients (p<0,05). The classical clinical triad of fever, anemia and/or citopenia, and splenomegaly and/or hepatomegaly was present at similar high frequencies in HIV-positive and negative patients (70,4% vs. 76,5%; p=0,6). As compared to non-HIV-infected individuals, HIV-infected subjects were more likely to have hyperglobulinemia, hypoalbuminemia and lymphopenia at baseline, and less likely to have elevated serum bilirubin levels. After ten to 15 days of antileishmanial treatment, fever, anemia, leucopenia and eosinopenia were significantly more frequent among HIV-infected subjects. Conversely, mean serum creatinine was significantly higher in this group. The adjusted odds of complete clinical resolution after ten to 15 days of treatment initiation was significantly lower in HIV-positive patients (odds ratio-OR= 0,04; 95%CI= 0,01-0,45), or in the presence of splenomegaly (OR= 0,06; 95%CI= 0,01-0,69) or > three clinical signs/symptoms (OR= 0,12; 95%CI= 0,02-0,74) at baseline. Leishmania parasites were identified in 74% of HIV-infected subjects and in 53% of HIV-negative individuals (p=0,08). Anti-Leishmania IgG IFAT was more sensitive among HIV-negative patients (86,4% vs. 45,5%; p<0,01). The sensitivities of the anti-rK39 ELISA assay were marginally non-different between HIV-infected or uninfected subjects (50% vs. 92,3% respectively; p= 0,052). | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Leishmaniose visceral | |
| dc.subject | Síndrome de imunodeficiência adquirida | |
| dc.subject | Infecções por HIV | |
| dc.subject | Doenças transmissíveis | |
| dc.subject.other | Diagnóstico | |
| dc.subject.other | HIV | |
| dc.subject.other | Co-infecção | |
| dc.subject.other | Leishmaniose visceral | |
| dc.title | Comparação de aspectos clínicos e diagnósticos da leishmaniose visceral entre portadores e não portadores do vírus da imunodeficiência humana | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ana Lúcia Teles Rabello | |
| local.contributor.advisor1 | Dirceu Bartolomeu Greco | |
| local.contributor.referee1 | Alda Maria da Cruz | |
| local.contributor.referee1 | Unai Tupinambas | |
| local.description.resumo | Com o objetivo de descrever e comparar dados demográficos, clínicos e diagnósticos da leishmaniose visceral (LV) entre pacientes infectados e não infectados pelo HIV, um estudo retrospectivos foi realizado através da análise de prontuários de pacientes avaliados entre janeiro de 2000 e dezembro de 2005 em duas unidades de referência em Belo Horizonte: ambulatório do Centro de Referência em Leishmanioses (CPqRR/FIOCRUZ) e ambulatório e unidade de internação do Hospital Eduardo de Menezes (HEM/FHEMIG). Foram considerados casos de LV: i) Reação de imunofluorescência indireta positiva (RIFI) associada a pelo menos duas das seguintes manifestações; febre, anemia/citopenia, esplenomegalia/hepatomegalia, ou ii) detecção de DNA de Leishmania por PCR ou identificação destes parasitos através da pesquisa direta ou cultivo de aspirado esplênico, hepático ou de medula óssea. Os pacientes sem resultado de exame anti-HIV ou história de LV tratada há mais de 72 horas da admissão forma excluídos. Foram incluídos 65 pacientes. A média de idade foi 37,6 anos (± 12,1 anos) e 81,5% dos pacientes era do sexo masculino. Vinte e sete pacientes eram infectados pelo HIV, com contagem mediana de CD4 = 115 céls/mm3. A maioria dos pacientes co-infectados (74%) apresentou CD4 < 200 céls/mm3. A freqüência do uso de drogas injetáveis não diferiu entre os grupos mas alcoolismo foi mais comum entre os pacientes infectados pelo HIV (p<0,05). A tríade clássica da LV (febre, anemia/citopenia, espleno/hepatomegalia) foi igualmente freqüente entre pacientes HIV-positivos e HIV-negativos (70,4% vs. 76,5% p=0,6). Os pacientes co-infectados apresentaram maior freqüência de hiperglobulinemia, hipoalbuminemia e linfopenia, enquanto que os pacientes não infectados apresentaram maior ocorrência de hiperbilirrubinemia. Após 10 a 15 dias de tratamento específico para a LV, febre, anemia, leucopenia e eosinopenia foram significativamente mais freqüentes entre os pacientes HIV-positivos. Este grupo ainda apresentou níveis plasmáticos de creatinina mais elevados. A chance ajustada de resolução de todas as manifestações clínicas após 10 a 15 dias de tratamento foi significativamente menor entre infectados pelo HIV (OR = 0,04, IC 95% = 0,01-0,45), na presença de esplenomegalia, (OR = 0,06, IC 95% = 0,01-0,69) ou quando o número de manifestações clínicas foi superior a três (OR = 0,12, IC 95% = 0,02-0,74) à admissão. Leishmânias foram identificadas em 74% dos pacientes infectados pelo HIV e em 53% dos pacientes HIV-negativos (p=0,08). A RIFI foi mais sensível entre os pacientes HIV-negativos (86,4% vs. 45,5%; p<0,01). A sensibilidade do anti-rK39 (ELISA) não diferiu entre os pacientes HIV-positivos e HIV-negativos (50% vs. 92,3% respectivamente; p=0,052). | |
| local.publisher.initials | UFMG |