Qualidade ambiental de nascentes situadas fora de áreas protegidas em Belo Horizonte - MG: fatores condicionantes e desafios de proteção
dc.creator: Catharina de Oliveira Maia
dc.date.issued: 2025-06-26
dc.description.abstract: In Brazil, most cities still lack organized and strategic processes of urban planning. The construction project of Belo Horizonte, although planned, was inserted in this context by prioritizing a functional model aligned with the urban aesthetic standards of the time, with emphasis on mobility and regular geometric cuts, to the detriment of the territory’s physical and environmental conditions. This situation contributed, over time, to the increase in problems in the municipality associated with the water system, such as floods and inundations. In addition, urbanization significantly affected the springs present in the municipality, resulting in the suppression, alteration, and degradation of springs, as well as the emergence of new ones under conditions distinct from those originally found. In this scenario, protected areas such as Conservation Units and urban parks were established with the aim of conserving and recovering part of the city’s water system. Nevertheless, the local hydrography continued to be deeply modified, and many springs located outside these protected areas remain vulnerable. Although the importance of springs outside protected areas is recognized, studies focused on these environmental systems are still scarce. Moreover, the protection of these springs remains limited, relying mainly on collective or individual actions by the population. The present study aimed to investigate the factors that influence the environmental and water quality of springs located outside Conservation Units and urban parks in the municipality of Belo Horizonte. The research was developed based on the collection of primary data from a population of springs outside protected areas, allowing the characterization of their environmental and hydrological conditions, as well as pressures, impacts, and types of use by the population. The definition of the spring population included field recognition campaigns to certify the feasibility of working with the sample set previously specified in the office. Furthermore, it was decided to move from an ideal field recognition to an operational one due to the accelerated changes in land use and the increasing urban densification in the city, which caused the suppression or severe degradation of many springs previously recorded. In this sense, based on the operational field recognition, it was possible to define a sample set composed of 27 springs. The results indicated statistically significant correlations between socioterritorial variables, such as location and type of use, and the Spring Environmental Quality Index. On the other hand, these same variables showed low correlation with the Water Quality Index. In addition, environmental variables, which portray the characteristic and physical context of the springs, showed little influence on the indices ana lyzed. Thus, the analysis highlights that the use of a single indicator is not sufficient to address the complexity inherent to springs, especially those unprotected in urban contexts. Therefore, the need for broader and more systematic investigations is reinforced, particularly focusing on springs located outside legally protected areas, in order to support the development of more effective regulatory instruments compatible with the socio-environmental and hydrological specificities of the territory.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Nascentes - Teses
dc.subject: Qualidade ambiental - Teses
dc.subject: Água - Qualidade - Teses
dc.subject: Recursos hídricos - Desenvolvimento - Teses
dc.subject: Planejamento urbano - Belo Horizonte (MG) - Teses
dc.subject.other: Recursos hídricos
dc.subject.other: Sistemas ambientais
dc.subject.other: Área urbana
dc.title: Qualidade ambiental de nascentes situadas fora de áreas protegidas em Belo Horizonte - MG: fatores condicionantes e desafios de proteção
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Diego Rodrigues Macedo
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0805217613268162
local.contributor.advisor1Antônio Pereira Magalhães Júnior
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4282669608406708
local.contributor.referee1Antônio Pereira Magalhães Júnior
local.contributor.referee1Diego Rodrigues Macedo
local.contributor.referee1Luiz Fernando de Paula Barros
local.contributor.referee1Miguel Fernandes Felippe
local.description.resumoNo Brasil, a maioria das cidades ainda carece de processos organizados e estratégicos de planejamento urbano. O projeto de construção de Belo Horizonte, embora planejado, inseriu se nesse cenário ao priorizar um modelo funcional alinhado aos padrões estéticos urbanos da época, com ênfase na mobilidade e em cortes geométrico regulares, em detrimento das condições físicas e ambientais do território. Essa situação contribuiu para que ao longo do tempo aumentasse a ocorrência de problemas no município associados ao sistema hídrico, como inundações e alagamentos. Além disso, a urbanização impactou significativamente as nascentes presentes no município, resultando na supressão, alteração, descaracterização e surgimento de nascentes em condições distintas daquelas originalmente encontradas. Nesse cenário, foram instituídas áreas protegidas, como Unidades de Conservação e parques urbanos, com o objetivo de conservar e recuperar parte do sistema hídrico da cidade. Não obstante, a hidrografia local continuou a ser profundamente modificada, e muitas nascentes situadas fora dessas áreas protegidas permanecem vulneráveis. Embora a importância das nascentes situadas fora de áreas protegidas seja reconhecida, são raros os estudos focados nesses sistemas ambientais. Ademais, a proteção dessas nascentes ainda é limitada, dependendo principalmente de ações coletivas ou individuais da população. O presente trabalho teve como objetivo investigar os fatores que influenciam na qualidade ambiental e na qualidade da água de nascentes situadas fora de Unidades de Conservação e parques urbanos no município de Belo Horizonte. A pesquisa foi desenvolvida a partir da coleta de dados primários com uma população de nascentes fora de áreas protegidas, permitindo caracterizar seu quadro ambiental e hídrico, além de pressões, impactos e tipos de uso pela população. A definição da população de nascentes contou com campanhas de campo de reconhecimento para certificar a factibilidade de trabalhar com o conjunto amostral especificado em gabinete. Além disso, optou-se por partir de um reconhecimento de campo ideal para um reconhecimento que fosse operacional devido a alteração acelerada do uso da terra e do aumento do adensamento na cidade que ocasionou a supressão ou a alta descaracterização de muitas nascentes que tinham sido registradas. Nesse sentido, a partir do campo de reconhecimento operacional, foi possível definir um conjunto amostral composto por 27 nascentes. Os resultados indicaram correlações estatisticamente relevantes entre variáveis da dimensão socioterritorial, como localização e tipo de uso, e o Índice de Qualidade Ambiental de Nascentes. Por outro lado, essas mesmas variáveis apresentaram baixa correlação com o Índice de Qualidade da Água. Além disso, variáveis da dimensão ambiental, que retratam sobre o contexto característico e físico das nascentes, mostraram pouca influência sobre os índices trabalhados. Assim, a análise evidencia que a utilização de um único indicador não é capaz de responder sobre a complexidade inerente às nascentes, especialmente, as desprotegidas em contextos urbanos. Assim, reforça-se a necessidade de investigações mais amplas e sistemáticas, especialmente voltadas às nascentes localizadas fora de áreas legalmente protegidas, de modo a subsidiar a elaboração de instrumentos normativos mais eficazes e compatíveis com as especificidades socioambientais e hidrológicas do território.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentIGC - DEPARTAMENTO DE GEOGRAFIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geografia
local.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA::HIDROGEOGRAFIA