Ambiente e comportamento informacional em decisões do saneamento básico: um estudo de caso na companhia de saneamento de Minas Gerais Copasa
| dc.creator | Wilimar Junio Ruas | |
| dc.date.issued | 2015-11-11 | |
| dc.description.abstract | In recent years, sanitation has played a prominent role in brazilian society. Water scarcity and lack of water supply in urban centers, the proliferation of disease due to lack of sewage collection and its cost to the health system, flooding and its consequences in the cities due to the rains are some of the issues that they are directly related to the sanitation policies. In this context, it is necessary to understand how the information is used by professionals sanitation and how they seek to conduct their activities and problem solving. These professionals need information toassist them in decision-making for better management of the brazilian sanitation. The overall objective of this research is to describe and analyze the information behavior of the Company's Sanitation Minas Gerais (Copasa), with regard to the search and use of information sources in the decision-making process. For this purpose, it isdefined as specific objectives: to describe the information environment of Copasa; characterize seeking behavior and use of information for decision making by professionals; identify the sources of information most used by professionals and characterize them on the frequency of use, accessibility, relevance, reliability and contribution to decision making. Descriptive methodological nature, the research wasconducted through case study strategy, using as source of evidence to document analysis and a survey of qualitative and quantitative type. Data were collected through the Websurvey quiz sent to professionals, totaling 112 interviewed. Data were analyzed using descriptive statistics and correlation test between variables. The results allowed to characterize the Copasa's information environment based on components of the strategy, policy, culture and behavior, team, process and architecture-related information. Regarding the information behavior, it identified thatelectronic sources are the highest frequency of use, and assigned to it the criteria of increased accessibility and relevance among the categories of sources analyzed by setting up an information culture, technology driven. The documentary sources stood out for reliability, especially laws, resolutions and sector regulations. Correlations conducted showed that the frequency of use is directly related to the ease of particular source of access, as well as the relevance of a source is directly related tothe reliability of their information. As professionals sanitation need information for decision making, understanding the information environment and seeking behavior and use of sources of information can be guiding instruments in the development of tools and actions in the field of information management, specific to the basic sanitation. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Processo decisório Fontes de informação | |
| dc.subject | Gestão do conhecimento | |
| dc.subject | Ciência da Informação | |
| dc.subject | Gerenciamento da informação | |
| dc.subject | Saneamento | |
| dc.subject.other | Ambiente Informacional | |
| dc.subject.other | Comportamento Informacional | |
| dc.subject.other | Informação | |
| dc.subject.other | Fontes de | |
| dc.subject.other | Saneamento Básico | |
| dc.title | Ambiente e comportamento informacional em decisões do saneamento básico: um estudo de caso na companhia de saneamento de Minas Gerais Copasa | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marta Araujo Tavares Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Fabricio Ziviani | |
| local.contributor.referee1 | Claudio Paixao Anastacio de Paula | |
| local.contributor.referee1 | Terezinha de Fatima Carvalho de Souza | |
| local.description.resumo | Nos últimos anos, o saneamento básico tem tido papel de destaque na sociedade brasileira. A escassez hídrica e a falta de abastecimento de água nos centros urbanos, a proliferação de doenças pela falta de coleta de esgoto e o seu custo para o sistema de saúde, as enchentes e suas consequências nas cidades em função das chuvas são alguns dos assuntos que têm relação direta com as políticas de saneamento. Nesse contexto, faz-se necessário compreender como a informação éutilizada pelos profissionais do saneamento e como eles a buscam para condução de suas atividades e resolução de problemas. Esses profissionais necessitam de informações que os auxiliem na tomada de decisão para um melhor gerenciamento do saneamento brasileiro. O objetivo geral desta pesquisa é descrever e analisar o comportamento informacional dos profissionais da Companhia de Saneamento deMinas Gerais (Copasa), no que diz respeito à busca e ao uso de fontes de informação no processo de tomada de decisão. Para tal, definem-se como objetivos específicos: descrever o ambiente informacional da Copasa; caracterizar o comportamento de busca e de uso da informação para a tomada de decisão por seus profissionais; identificar as fontes de informação mais utilizadas pelos profissionais e caracterizá-las quanto à frequência de uso, acessibilidade, relevância, confiabilidade e contribuições para a tomada de decisão. De cunho metodológicodescritivo, a pesquisa foi conduzida por meio da estratégia do estudo de caso, utilizando-se como fonte de evidência a análise documental e um survey do tipo qualitativo-quantitativo. Os dados foram coletados através do questionário Websurvey enviados aos profissionais, totalizando 112 respondentes. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e de teste de correlação entre variáveis. Os resultados obtidos permitiram caracterizar o ambiente informacional da Copasa com base nas componentes da estratégia, política, cultura e comportamento, equipe, processo e arquitetura relacionada à informação. No quetange ao comportamento informacional, identificou-se que as fontes eletrônicas são as de maior frequência de uso, bem como lhe foram atribuídos os critérios de maior acessibilidade e relevância dentre as categorias de fontes analisadas, configurandose uma cultura informacional de orientação tecnológica. As fontes documentaisdestacaram-se quanto à confiabilidade, principalmente as leis, resoluções e regulamentações do setor. As correlações realizadas evidenciaram que a frequência de uso está diretamente relacionada à facilidade de acesso de determinada fonte, assim como a relevância de uma fonte está diretamente relacionada com a confiabilidade de suas informações. Como os profissionais do saneamento necessitam de informações para a tomada de decisão, a compreensão do ambienteinformacional e do comportamento de busca e uso de fontes de informação são instrumentos norteadores no desenvolvimento de ferramentas e ações no campo da gestão da informação específico para o saneamento básico. | |
| local.publisher.initials | UFMG |