Bactérias relevantes na vigilância epidemiológica: contextualização da problemática dos processos envolvendo Staphylococcus aureus resistentes à meticilina (MRSA)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O primeiro semi-sintético derivado da penicilina, resistente à hidrólise por estafilococos, foi a meticilina, introduzida na prática clínica em 1960, para o tratamento de infecções causadas por uma linhagem de Staphylococcus aureus resistente à penicilina. O mecanismo molecular da resistência de Staphylococcus aureus à meticilina (MRSA) consiste na aquisição de um elemento genético móvel denominado Staphylococcal Cassette Cromossome MEC (SCCmec), que contém o gene, mecA, responsável pela alteração das proteínas ligadoras de penicilina (PBP). MRSA é uma causa importante de infecções no nível mundial e um problema crescente em toda a América Latina. Estudos epidemiológicos mostram um aumento significativo de infecções por MRSA, tanto no hospital quanto na comunidade. O diagnóstico é baseado numa combinação de informações epidemiológicas, sintomas clínicos e caracterização da estirpe infectante de MRSA. As espécies de Staphylococcus podem ser identificadas com base em uma variedade de características fenotípicas convencionais. Uma das maneiras mais eficientes de controlar a propagação de MRSA é através da determinação das características genotípicas de clones de MRSA, bem como da relação genética das estirpes em diferentes regiões geográficas. Métodos rápidos e confiáveis para determinar o perfil de susceptibilidade a antimicrobianos são importantes para instituir aterapêutica apropriada. Contudo, observa-se resistência crescente de MRSA aos agentes antimicrobianos, redução da sensibilidade à vancomicina e dificuldade no tratamento de infecções graves por MRSA, mesmo com antimicrobianos adequados, não tendo sido possível, ainda, encontrar uma imunização ativa e passiva como estratégia eficaz. A alternativa para reduzir as infecções por MRSA e outros estafilococos é aumentar as práticas que diminuem a propagação dessa doença, nas quais podem ser consideradas como precauções de barreira ou isolamento de contato.
Abstract
The first semi-synthetic penicillin derivative, resistant to hydrolysis by staphylococcal beta-lactam methicillin was introduced into clinical practice in 1960 for the treatment of infections caused by a strain of Staphylococcus aureus resistant to penicillin. The molecular mechanism of methicillin resistant in S. aureus (MRSA) consists of purchasing a mobile genetic element called Staphylococcal Cassette Cromossome MEC (SCCmec) containing the mecA gene, responsible for the alteration of penicillin binding proteins (PBP). MRSA is a major cause of infections worldwide and a growing problem in Latin America. Epidemiological studies show a significant increase of MRSA infections in both hospital and community. Diagnosis is based on a combination of epidemiological data, clinical symptoms and characterization of the infecting strain ofMRSA. The Staphylococcus species can be identified based on a variety of conventional phenotypic characteristics. One of the most effective ways to control the spread of MRSA is by determining the genotypic characteristics of MRSA clones and the genetic relatedness of strains in different geographic regions. Fast and reliable methods for antimicrobial susceptibility are important to institute appropriate therapy. However,there is increasing resistance of MRSA to antimicrobial agents, reduced sensitivity to vancomycin and difficulty in treating severe infections caused by MRSA, even with appropriate antibiotics, and was not yet possible to find an active and passive immunization as an effective strategy. The alternative to reduce MRSA infections is increasing practices that reduce the spread of these microorganisms, which can be considered as barrier precautions or isolating contact.
Assunto
Infecção hospitalar, Microbiologia, Antibioticoterapia, Vacinas, Staphylococcus aureus
Palavras-chave
Infecção hospitalar, Staphylococcus aureus resistentes a meticilina, Antibioticoterapia, Vacinas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por