Influência das fases do ciclo menstrual nas lesões musculoesqueléticas em atletas: uma revisão narrativa
| dc.creator | Brenda Silva Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2021-05-07 | |
| dc.description.abstract | The participation of women in the sports scene was made official by the International Olympic Committee in 1919, from this date the number of female participants in the Olympic games has only increased. With the increasing participation of women who practice sports, including in high performance, it is important to understand the difference between the sexes in the rates of risk, risk factors, prevention and treatment. The menstrual cycle of athletes has been the focus of current studies. Knowledge about menstrual cycle is of great importance due to its physiological functions for understanding the various biological changes and their influences on the female organism. The present study aimed to conduct a literature review on the influence of the phases of the menstrual cycle on musculoskeletal injuries in athletes. A narrative-type literature review was carried out. The present review included 19 articles that analyzed the effects caused by sex hormones during menstrual cycle in women who are physically active and over 18 years old. High exposure to estrogen causes effects related to increased joint laxity and motor control, during the ovulation phase and during the beginning of the luteal phase. The woman is accustomed to cyclical hormonal variations, the effects do not become so harmful within a regular menstrual cycle, but in an irregular menstrual cycle as variations are not expected which can increase the risk of injury. It is suggested to carry out further studies in order to find parameters to be able to control or minimize these unexpected hormonal variations. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Atletas - Ferimento e lesões | |
| dc.subject | Ciclo menstrual | |
| dc.subject | Hormônios sexuais | |
| dc.subject.other | Ciclo Menstrual | |
| dc.subject.other | Mulher atleta | |
| dc.title | Influência das fases do ciclo menstrual nas lesões musculoesqueléticas em atletas: uma revisão narrativa | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Fernanda Viegas Paulo Amaro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8509678579895628 | |
| local.description.resumo | A participação da mulher no cenário esportivo foi oficializada pelo Comitê Olímpico Internacional em 1919, a partir desta data o número de participantes do sexo feminino nos jogos olímpicos só tem aumentado. Com a crescente participação das mulheres que praticam esporte, inclusive no alto rendimento, é importante compreender a diferença entre os sexos nas taxas de lesões, fatores de risco, estratégias de prevenção e tratamento. Tem sido foco dos estudos atuais o ciclo menstrual das atletas. É de grande importância o conhecimento sobre o ciclo menstrual devido as suas funções fisiológicas para o entendimento das diversas alterações biológicas e suas influências sobre o organismo feminino. O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre a influência das fases do ciclo menstrual nas lesões musculoesqueléticas em atletas. Foi realizada uma revisão de literatura do tipo narrativa. Foram incluídos na presente revisão 19 artigos que analisaram os efeitos causados pelos hormônios sexuais durante o ciclo menstrual em mulheres ativas fisicamente e maiores de 18 anos. A exposição elevada ao estrogênio provoca efeitos relacionados ao aumento da frouxidão da articulação e no controle motor, durante a fase da ovulação e durante o início da fase lútea. Se a mulher está acostumada às variações hormonais cíclicas, os efeitos não se tornam tão nocivos dentro de um ciclo menstrual regular. Entretanto, em um ciclo menstrual irregular as variações podem elevar o risco de lesão. Sugere-se a realização de novos estudos afim de conseguir encontrar parâmetros para poder controlar ou minimizar essas variações hormonais inesperadas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia |