Influência de um programa para adolescentes com grupos operativos no processo de educação em saúde
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Lucia Maria Horta de Figueiredo Goulart
Marcia Rocha Parizzi
Resumo
O sistema de saúde da Fundação FIAT promove a saúde e qualidade de vida de seus funcionários e familiares e assiste hoje mais de 7.093 adolescentes, o que corresponde a 14,6% dos usuários do sistema da empresa FIAT, uma montadora automotiva localizada em Betim/MG. Procurando humanizar o atendimento do adolescente criou-se no ano de 2003, um programa de saúde do adolescente destinado a promover uma açãoefetiva de caráter educativo e preventivo por meio do uso da técnica de grupos operativos. O presente trabalho pretende avaliar o conhecimento dos filhos dos trabalhadoresda FIAT antes e depois da participação nos grupos operativos a respeito dos assuntos pertinentes à adolescência: sexo e sexualidade, gravidez, drogas, anatomia, crescimento e desenvolvimento, protagonismo juvenil e cidadania. Para tal,um banco de dados foi criado a partir de um Questionário de Conhecimento (pré e pós-teste) sobre os temas, aplicado aos adolescentes antes e depois da experiência de grupo. Criou-se também outro banco de dados com informações socioeconômicas, demográficas e de hábitos de vida (Questionário Sociodemográfico). Foram realizados vinte e nove grupos com o máximo de 15 participantes no período de 2003 a 2010, totalizando a participação de 345 adolescentes. Para análise deste trabalho foram considerados os anos de 2005 a 2010 com a realização de vinte quatro grupos. Por meio deste questionário de conhecimento aplicado foram avaliados ospercentuais de acertos, utilizando o teste não paramétrico de Wilcoxon, e com a anamnese social foi possível fazer a análise quantitativa descritiva destes dados. Para as variáveis nominais ou categóricas foram feitas tabelas de distribuição de frequências. Para variáveis contínuas foram utilizadas medidas de tendência central e variabilidade. Em todas as análises considerou-se um nível de 5% de significância. Para digitação dos dados foi utilizado o sofwareEpi-data versão 3.1 e para análise foi utilizado o SPSS versão 12.0. De acordo com os resultados apresentados houve um aumento percentual de acertos em todos os anos, sendo que o percentual médio de acerto no pré-teste foi de 54,3% passando a 71% no pós-teste e essa diferença foi estatisticamente significativa (valor p < 0,05). Pode-se concluir que a técnica de grupo operativo é uma boa estratégia de promoção à saúde. Os resultados deste estudo mostraram a importância de se trabalhar em grupo informações sobre os temas relevantes da adolescência.
Abstract
The Health System Foundation FIAT promotes health and quality of life of its employees and their families, witnesses today over 7.093 million adolescents, which corresponds to 14.6% of system users of the company FIAT, an automotive assembly plant located in Betim/MG. In order to humanize care teenager it was created in 2003, an adolescent health program designed to promote effective action of character education and prevention through the use of the technique of operative groups. This study aims to assess the knowledge of the children of workers of FIAT before and after participation inthe operating groups in respect of matters pertaining to adolescence: gender and sexuality, pregnancy, drugs, anatomy, growth and development, youth leadership and citizenship. To this end, a database was created from a Knowledge Questionnaire (pre and post test) on the issues, applied to adolescents before and after the group experience. It was also created another database with social economical information, demographic and lifestyle habits (Questionnaire of Social Anamnesis). It was performed twenty-nine groups with the maximum of 15 participants in the period of2003 to 2010 totalizing a participation of three hundred forty-five adolescents. For analysis of this work it was considered the years 2005 to 2010 with the completion of twenty four groups. Through this knowledge questionnaire it was possible to evaluate the percentage of correct answers using the nonparametric Wilcoxon test, and with the social history it was possible to perform the quantitative analysis of these descriptive data. For the nominal or categorical variables frequency distribution tables were made used for continuous variables. Measures of central tendency and variability, in all analyzes considered a 5% level of significance. For data entry was used sofware Epi-data version 3.1 and for analysis the SPSS version 12.0. According to the results presented there was an increase in percentage of hits ineach year, and the average percentage of correct answerson the pretest was 54.3%, from 71% at post-test and the difference was statistically significant (p< 0 value, 05). It was concluded that operating group technique is a good strategy topromote health. The results of this study show the importance of working together information on relevant topics of adolescence.
Assunto
Planos e programas de saúde, Assistência integral à saúde, Educação em saúde, Saúde de grupos específicos, Saúde da família, Questionários, Adolescente, Pediatria, Saúde do adolescente, Promoção da saúde
Palavras-chave
Grupo operativo, Adolescentes, Prevenção na saúde, Promoção da saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por