Négritude em dois tempos: emergência e instituição de um movimento (1931-1956)
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Kátia Gerab Baggio
Maria Cristina Cortez Wissenbach
Maria Cristina Cortez Wissenbach
Resumo
Através da leitura e análise da bibliografia dominante, escrita desde meados do século XX, sobre o objeto central do projeto de mestrado, a saber, o movimento da Négritude pensado em seus dois momentos de constituição, no entre e no pós-guerras, entre 1931 e 1956, este texto procura dar forma à trajetória da institucionalização do movimento e do discurso homogêneo criado sobre ele e seu lugar de origem de uma Literatura Negro-Africana. Por meio da leitura e sistematização de obras canônicas ao movimento da Négritude, este trabalho concentrou esforços na percepção dos elementos centrais à fundação do grupo em sua relação com as redes de sociabilidades mobilizadas em torno do neologismo na década de 1930 e também nas décadas de 1940 e 1950, quando novos pensadores e novas causas e possibilidades de diálogo chegaram à cidade de Paris, institucionalizando e nomeando uma nova comunidade intelectual francófona.
Abstract
Through the reading and analysis of the dominant literature written since the mid-twentieth century on the central object of this master's project, namely the movement of Négritude thought in two moments of its institutionalization, between and after the two World Wars, in the period of 1931 to 1956, this text seeks to shape the trajectory of the movement itself and also of a homogeneous speech made about it and its place of origin within the establishment of the field of a Black-African Literature. Through reading and systematization of the canonical works of Négritude movement, this paper has focused efforts on the perception of the central, founding elements of this group in its relation to the sociability networks deployed around the neologism in the 1930s and also in the 1940s and 1950s, when new thinkers and new causes and possibilities of dialogue came to the city of Paris, institutionalizing and naming a new French-speaking intellectual community.
Assunto
Africa História, Negritude (Movimento literário), Historia
Palavras-chave
História