Colecionar o Brasil : de José Vieira Couto a D. Leopoldina de Habsburgo-Bragança (séc. XVIII-XIX)
dc.creator: André Onofre Limírio Chaves
dc.date.issued: 2025-04-02
dc.description.abstract: This thesis aims to explore the collecting experiences of the late 18th and early 19th centuries, with the goal of analyzing the types of museums that existed during this period. The research discusses the Natural History collecting practices of this time and how they influenced the formation of important collections, which served not only for the enjoyment of their owners but also for fostering research on Brazilian nature. The study proposes a new perspective on the history of museums in Brazil, expanding the view to earlier or parallel examples to the Casa de História Natural, also known as Casa dos Pássaros, in Rio de Janeiro, often seen by scholars as the founding landmark of Brazilian museums. In this context, figures such as José Vieira Couto, D. Frei Cipriano de São José, Antônio de Araújo e Azevedo (Count of Barca), José Bonifácio de Andrada e Silva, and Empress D. Leopoldina of Habsburg are analyzed to understand the formation of their museums and their impact on science at the time. Additionally, the study aims to contribute to the field of the History of Collections and Museums in Brazil, which is still developing and addresses important questions about the impact of collections and museums on the construction of human knowledge.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: História - Teses
dc.subject: Museus - Teses
dc.subject: Leopoldina, Imperatriz, consorte de Pedro I, Imperador do Brasil, 1797- 1826
dc.subject: História natural - Teses
dc.subject: Ciência - História - Teses
dc.subject.other: Museus
dc.subject.other: História das coleções
dc.subject.other: História Natural
dc.subject.other: História das ciências
dc.subject.other: Iluminismo
dc.subject.other: D. Leopoldina de Habsburgo-Bragança
dc.subject.other: José Bonifácio de Andrada e Silva
dc.subject.other: José Vieira Couto
dc.subject.other: Antônio de Araújo e Azevedo
dc.title: Colecionar o Brasil : de José Vieira Couto a D. Leopoldina de Habsburgo-Bragança (séc. XVIII-XIX)
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Paulo Knauss de Mendonça
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9236533842481264
local.contributor.advisor1Junia Ferreira Furtado
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5252555113752200
local.contributor.referee1Maria de Fátima Gomes Costa
local.contributor.referee1Ana Paula Sampaio Caldeira
local.contributor.referee1João Carlos Pires Brigola
local.description.resumoEsta tese tem como objetivo explorar as experiências colecionistas do fim do século XVIII e início do XIX, com o intuito de analisar os formatos de museus existentes naquele período. A pesquisa discorre sobre o colecionismo de História Natural durante esse intervalo e como ele impactou a formação de importantes coleções, que serviram tanto para a fruição de seus proprietários quanto para o fomento de pesquisas sobre a natureza brasílica. O estudo propõe uma nova perspectiva sobre a história dos museus no Brasil, ampliando o olhar para exemplos anteriores ou paralelos à Casa de História Natural, ou Casa dos Pássaros, no Rio de Janeiro, frequentemente vista por estudiosos como o marco inaugural dos museus brasileiros. Nesse contexto, figuras como José Vieira Couto, D. Frei Cipriano de São José, Antônio de Araújo e Azevedo (Conde da Barca), José Bonifácio de Andrada e Silva e a Imperatriz D. Leopoldina de Habsburgo-Bragança são analisadas com o objetivo de compreender a formação de seus museus e os desdobramentos para a ciência da época. Além disso, busca-se contribuir para o campo da História das Coleções e dos Museus no Brasil, ainda em desenvolvimento, e que se dedica a questões relevantes acerca do reflexo das coleções e dos museus na construção do conhecimento humano.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em História