Modelagem numérica de fluxo do aquífero cárstico-fissural do Grupo Bambuí, bacia do riacho Boi Morto no município de São Francisco, Norte de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adelbani Braz da Silva
Leonardo Inácio de Oliveira
Leonardo Inácio de Oliveira
Resumo
Este estudo foi conduzido na região no norte de Minas Gerais, município de São Francisco, com objetivo de definir um modelo numérico de fluxo no sistema aquífero cárstico-fissural da bacia do riacho Boi Morto, porção média da bacia do rio São Francisco, visando contribuir com dados para o planejamento dos recursos hidricos locais. Situado no contexto geológico das rochas neoproterozóicas pelito-carbonáticas do subgrupo Paraopeha, Grupo Bambuí, e das rochas siliciclásticas intemperizadas do Grupo Urucuia, o sistema aquífero estudado foi definido de acordo com as três unidades hidroestratigráficas assim constituídas: aquífero cárstico fissural inferior, aquitardo metapelítico e aquífero cársticofissural superior. Procedeu-se a um estudo estatístico das direções de fraturas e dutos em aforamento selecionado a cada Ikm2, monitoramento anual (fevereiro 2010 a abril 2011) pluviométrico, fluvial e potenciométrico, avaliadas a recarga, permeabilidade, analisadas as direções condutoras e do fluxo geral. O modelo foi realizado cm regime permanente pelo método de diferenças finitas utilizando o software Visual Modflow 2009.1, considerando o sistema poroso equivalente. Resultados do modelo foram coerentes com os previamente calculados, com erro médio absoluto foi inferior a 10%, avaliado satisfatório tendo em conta a forte anisotropia. Em relação a precipitação (974mm), a recarga foi de 12% (118mm) e o escoamento de base de 9% (90mm) e o escoamento superficial 14% (133mm).
Abstract
This study was carried through at the northern region of Minas Gerais State, São Francisco city and aimed at defining a numerical flow model in the fissure-karst aquifer system of Boi Morto Creek basin, middle portion of the São Francisco River basin. The expectancy is that this workcontributes with data for the planning of the local hydric resources. The geological context is related to pelite-carbonate neoproterozoic rocks of the Paraopeba subgroup, Bambuí group, and weatherd siliclastic rocks of Urucuia Group. The aquifer system studied was defined accordingto three hydrostratigraphic units: inferior fissure-karst aquifer, metapelitic aquitard and superior fissure-karst aquifer. A statistical study of the directions of fractures and ducts was conducted on outcrops selected every 1km2, annual (february 2010 to april 2011) pluviometric, fluvial andpotentiometric monitoring was done, as well as evaluation of the recharge and permeability and analysis of the conduction directions and general flow. The model was made in permanent regime using the finite differences method, through Visual Modflow 2009.1 software, considering the equivalent porous system. The model results were consistent with the previously calculated results, with absolute average error under 10%, which was considered satisfactory due to thestrong anisotropy. Regarding the precipitation (974 mm), the recharge was of 12% (118mm), the basic outflow was of 9% (89,8mm) and the superficial outflow 14 % (133 mm).
Assunto
Aquíferos Minas Gerais, Hidrogeologia, São Francisco (MG)
Palavras-chave
Modelo numérico de fluxo, Sistema aquífero cárstico-fissural, Bacia do Riacho Boi Morto