Complicações e qualidade de vida em pacientes submetidas a biopsia de linfonodo sentinela ou a linfadenectomia axilar no câncer de mama
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Anke Bergman
Soraya Rodrigues de Almeida
Soraya Rodrigues de Almeida
Resumo
O objetivo deste estudo foi; investigar a qualidade de vida (QdV) e complicações pós-cirurgia, em mulheres submetidas ao linfadenectomia axilar (LA) ou biópsia do linfonodo sentinela(BLS); verificar a associação destas complicações com QdV; validar a tradução em português do questionário FACT-B (versão4). Estudo de 96 pacientes divididas em: Grupo I (n=48): LA e grupo II (n=48):BLS .Foram utilizados:(1) Protocolo do Serviço para avaliação clínica; (2)Prontuário da paciente; (3) Questionário para avaliação da dor ( McGill Pain- Short-Form); (4) Questionário para QdV ( FACT-B). Resultados: Dor foi mais incidente no grupo I do que no grupo II Não houve diferença significativa entre os grupos, em relação à alteração de sensibilidade, redução de força muscular aos movimentos de flexão e abdução, e limitação de movimento (ADM) da abdução de ombro homolateral à cirurgia. A freqüência do linfedema foi maior no grupo I (14/48) do que no grupo II (2/48) (p=0,0027). Não houve casos da complicação escápula alada no grupo II, encontrou-se 4 casos no grupo I (p<0,05). Não houvediferença significativa entre o número de linfonodos dissecados e freqüência de complicações. A média de pontuação do questionário FACT-B mostrou-se maior no grupo II (BLS) em relação ao grupo I (LA), porém esta diferença não foi significativa. A diferença entre as médias de pontuação entre o questionário para avaliação da dor entre os grupos não foi significativa. A correlação entre qualidade de vida e linfedema e alteração de sensibilidade não foram significativas. A correlação foi moderada entre qualidade QdV e ADM à flexão de ombro, entreQdV e redução de força muscular para flexão e abdução de ombro ( p<0,001). A correlação entre dor e QdV foi alta (r=-0,53) (p<0,001).Em conclusão, Grupo II apresentou menor freqüência de complicações pós-tratamento cirúrgico .Não houve diferença significativa emrelação à QdV. Houve associação significativa entre QdV e dor, ADM e redução de força. A tradução do questionário FACT-B (versão 4) demonstrou ser adequada para a população deste estudo.
Abstract
This study aimed to investigated quality of life (QoL) and pos lymphadenectomy complications and their association among women who had axillary lymph node dissection or sentinel node biopsy, and to validate the Brazilian Portuguese version of the questionnaire FACT-B (version 4). 96 women were divided in two groups: Group I (n = 48): sentinel node biopsy, and Group II (n = 48) :axillary lymph node dissection. Data were collected using (1) Protocol for clinical evaluation (2) Patients file (3) Questionnaire to evaluate pain (McGill Pain- Short-Form), and (4) Questionnaire to evaluate QoL (FACTB). Results: pain was more frequent in Group I (31/48) than in Group II (24/48) (p=0.0027). There were not significant differences on sensitivity changes, reduction on shoulder strength, and limitation of shoulder movement. Lymphedema had larger frequency on Group I (14/48) than on Group II (2/48) (p=0.0027). There was not cases of winged scapula in Group II, but four cases in Group I (p<0.05). There were not significant differences onnumber of dissected lymp nodes and frequency of complications. FACT-B had a Mean of 101 (SD=33) in Group II, and of 95.4 (SD=21) in Group I, but no significant difference. There was not significant difference on pain between the groups, neither (QoL) and lymphedema and change on sensitivity. There was a moderate correlation between QoL andshoulder flexion mobility (p=0.02). Correlation between QoL and diminished should flexion muscular strength was -0.4, and -0.5 for shoulder abduction (p<0.001). Correlation between pain and quality of life was significant (r=-0.53, p<0,001). In conclusion, Group II presented less frequency of pos lymphadenectomy complications than Group I. There was not significant difference on QoL between the two groups. There was significant differences between QoL and pain, mobility limitations and diminished strength of shoulder and arm. The Brazilian Portuguese translation of FACT-B (version 4) was reliable and valid in thisstudy. Key-words: axillary lymph node, breast cancer, pos lymphadenectomy complications, quality of life, sentinel node biopsy
Assunto
Complicações pós operatórias $e, Ecsião de linfonodo $e, Qualidade de vida, Patologia, eoplasias da mama $e, Biopsia do Linfonodo sentinela, issertações acadêmicas $e
Palavras-chave
Linfonodo sentinela, Cancer demama, Qualidade de vida, Complicações, Linfadenectomia