Fazendo repúblicas, fazendo masculinidades : gênero, sexualidades e micropolítica das emoções em moradias estudantis
dc.creator: Yuri Alexandre Estevão Rezende
dc.date.issued: 2022-03-16
dc.description.abstract: This thesis deals with the construction of masculinities from the experiences of young university students who live or have lived in fraternities in the city of Ouro Preto (MG). The ethnography was produced through a field of contexts/sources: relationships with my interlocutors, interviews, my previous experiences, images, documents, books, testimonies, hymns (songs), in addition to the virtual environment as a possibility to observe interactions between UFOP students. The trajectories and experiences of the interlocutors indicate how everyday practices build masculinities, sometimes around a hegemonic, sexist and sexist model, sometimes destabilizing this archetype and emphasizing the heterogeneous context of the types of masculinities that are constituted (and circulate) in the fraternities. The reports and other materials also made it possible to discuss, in a relational and contextual way, categories such as gender, race, class, heterosexuality, emotions imbricated in the processes of construction of masculinities in fraternities. Finally, I highlight how the social relations between students inside the student houses produce idealized models of masculinities and, thus, the houses can also be seen as marked by gender.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Masculinidades
dc.subject.other: Gênero
dc.subject.other: Sexualidades
dc.subject.other: Emoções
dc.subject.other: Repúblicas
dc.subject.other: Ouro Preto
dc.title: Fazendo repúblicas, fazendo masculinidades : gênero, sexualidades e micropolítica das emoções em moradias estudantis
dc.title.alternative: Making fraternities, making masculinities : gender, sexualities and the micropolitics of emotions in fraternities
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Leandro de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7922561640412148
local.contributor.referee1Raphael Bispo dos Santos
local.contributor.referee1Kerley dos Santos Alves
local.description.resumoEsta dissertação versa sobre a construção de masculinidades a partir das experiências de jovens universitários que residem ou residiram em repúblicas estudantis masculinas da cidade de Ouro Preto (MG). A etnografia foi produzida por meio de uma seara de contextos/fontes: relações com meus interlocutores, entrevistas, minhas experiências prévias, imagens, documentos, livros, depoimentos, hinos (músicas), além do ambiente virtual como possibilidade de observar interações entre republicanos e outros estudantes da UFOP. As trajetórias e as experiências dos interlocutores sinalizam como as práticas cotidianas constroem masculinidades, ora em torno de um modelo hegemônico, sexista e machista, ora desestabilizando esse arquétipo e enfatizando o contexto heterogêneo dos tipos de masculinidades que são constituídos (e circulam) no cenário republicano. Os relatos e os demais materiais possibilitaram ainda discutir, de modo relacional e contextual, categorias como gênero, raça, classe, heterossexualidade e emoções imbricadas nos processos de construção das masculinidades nas repúblicas. Por fim, destaco, como as relações sociais entre os estudantes no interior das moradias produzem modelos idealizados de masculinidades e, assim, as casas podem também ser vistas como marcadas pelo gênero.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE ANTROPOLOGIA E ARQUEOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Antropologia