Implementação do modelo ULM na plataforma ATP para o estudo de transitórios em linhas de transmissão aéreas com configuração assimétrica
| dc.creator | Felipe de Oliveira Silva Zanon | |
| dc.date.issued | 2019-12-09 | |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates the simulation of transients in asymmetrical overhead line configurations considering the Universal Line Model (ULM) and a more rigorous modeling of the ground effect in the calculation of the line parameters per unit length. The ULM is indicated to simulate lines with asymmetric configuration because it is developed directly in the phase domain. This model is recognized for its accuracy and generality, and it is currently adopted as a reference for electromagnetic transient studies. Since this model is only implemented on commercial electromagnetic transients programs, it was decided to implement it in the Alternative Transients Program (ATP), which is free. This was performed by implementing a fitting routine in MATLAB and by using a strategy based on the foreign models tool available in ATP. The performed analyses indicate the validity of the ULM implementation in ATP, and show that models implemented in commercial platforms are not always entirely reliable or rigorous, which demonstrates the need for full control in all stages involved in the model implementation. It was also confirmed that the JMarti transmission line model is not suitable for simulating transients on asymmetrical overhead line configurations. Regarding the use of more rigorous ground modeling, it is concluded that it is possible to assume a constant parameter soil and to calculate the ground return impedance considering the Deri or Carson approximations only for low-resistivity soils. For high-resistivity soils, it is recommended to consider the variation of the soil parameters with frequency and to use more rigorous expressions for the calculation of the ground return impedance and the ground admittance. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject | Transitórios (Eletricidade) | |
| dc.subject | Linhas aéreas elétricas | |
| dc.subject.other | Transitórios eletromagnéticos | |
| dc.subject.other | Linhas de transmissão aéreas | |
| dc.subject.other | Modelos de linha de transmissão no domínio das fases | |
| dc.subject.other | Parâmetros do solo variáveis com a frequência | |
| dc.subject.other | Impedância de retorno do solo | |
| dc.subject.other | Admitância do solo | |
| dc.title | Implementação do modelo ULM na plataforma ATP para o estudo de transitórios em linhas de transmissão aéreas com configuração assimétrica | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Alberto Resende De Conti | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2051626172679059 | |
| local.contributor.referee1 | Clever Sebastião Pereira Filho | |
| local.contributor.referee1 | Rafael Silva Alípio | |
| local.description.resumo | Nesta dissertação investiga-se a simulação de transitórios em linhas de transmissão aéreas com geometria assimétrica considerando o modelo ULM (Universal Line Model) e uma modelagem mais rigorosa do efeito do solo no cálculo dos parâmetros de linha por unidade de comprimento. O modelo ULM é indicado para simular linhas com configuração assimétrica, pois é desenvolvido diretamente no domínio das fases. Esse modelo é reconhecido por sua exatidão e generalidade, sendo atualmente adotado como referência para estudos de transitórios eletromagnéticos. Contudo, como está implementado somente em plataformas de simulação de transitórios eletromagnéticos pagas, decidiu-se por sua implementação no programa ATP (Alternative Transients Program), que é de uso gratuito. Isso foi feito por meio da implementação de uma rotina de ajuste de parâmetros no MATLAB e de uma estratégia baseada na ferramenta foreign models disponível no ATP. As análises realizadas indicam a validade do modelo ULM implementado no ATP e que nem sempre modelos implementados em plataformas comerciais são inteiramente confiáveis ou rigorosos, o que reforça a necessidade do controle integral de todas as etapas envolvidas em sua implementação. Confirmou-se também que o modelo de linha de transmissão JMarti não é adequado para a simulação de transitórios em linhas de transmissão aéreas assimétricas. Quanto ao emprego da modelagem mais rigorosa do solo, conclui-se que é possível supor solo com parâmetros constantes e calcular a impedância de retorno do solo considerando as aproximações de Deri ou Carson somente no caso de solos de baixa resistividade. Em solos de resistividade elevada, é recomendado considerar a variação dos parâmetros do solo com a frequência e também expressões mais rigorosas para o cálculo da impedância e admitância de retorno do solo. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica |