Correlatos sociais da inteligência no Brasil: adversidade/bem-estar social dos 27 estados brasileiros e formação acadêmica da elite social brasileira
| dc.creator | Daniel Cavalcante Nunes | |
| dc.date.issued | 2021-09-27 | |
| dc.description.abstract | Several studies have reported a robust correlation between cognitive abilities phenotype and individuals' levels of social outreach, the same relationship has been noted between citizens' cognitive abilities and socioeconomic conditions within a nation. The present work aimed to identify these relationships in Brazil. For this, two studies were carried out. The first study identified the correlation between general cognitive ability, measured by the ENEM school test, and the socioeconomic variables of 27 Brazilian states. Previously, the mean score on the ENEM was correlated with the mean IQ of 20 Brazilian states using the standardized scores of R1 intelligence test. The correlation obtained was 0.74; which authorized the use of national data from the ENEM test as a proxy measure of general cognitive ability. The results showed a significant positive association (r = 0.680) between cognitive ability and favorable socioeconomic indicators (social well-being) as well as a significant negative association (r = -0.915) with adverse variables (e.g., crime, mortality). The second study analyzed the cognitive profile of five groups of the Brazilian social elite (billionaires, ministers, politicians, artists and athletes) through a scale that classified the degree of sophistication of their academic backgrounds. The results showed that the public administration group, composed of ministers, presented the greatest sophistication of academic training. Considering all the elite groups evaluated, they had an academic background much higher than the Brazilian average. Overall, the results indicated that the general cognitive ability of citizens can be considered an important predictor for achieving social and economic well-being in Brazil. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject | Inteligência | |
| dc.subject | Cognição | |
| dc.subject | Fatores socioeconômicos | |
| dc.subject | Classe social | |
| dc.subject.other | Neurociências | |
| dc.subject.other | Inteligência | |
| dc.subject.other | Cognição | |
| dc.subject.other | Fatores socioeconômicos | |
| dc.subject.other | Classe social | |
| dc.title | Correlatos sociais da inteligência no Brasil: adversidade/bem-estar social dos 27 estados brasileiros e formação acadêmica da elite social brasileira | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Carmen Elvira Flores Mendoza Prado | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8739465750938224 | |
| local.contributor.referee1 | José Aparecido da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Magno Machado Dias | |
| local.description.resumo | Diversos estudos têm reportado a correlação robusta entre o fenótipo das habilidades cognitivas e os níveis de alcance social dos indivíduos, a mesma relação tem se observado entre a capacidade cognitiva dos cidadãos e as condições socioeconômicas dentro de uma nação. O presente trabalho objetivou identificar essas relações no Brasil. Para isso, dois estudos foram realizados. O primeiro estudo identificou a correlação entre a capacidade cognitiva geral, medida pela prova escolar ENEM, e as variáveis socioeconômicas de 27 estados brasileiros. Previamente, a média de pontuação no ENEM foi correlacionada com a média de QI de 20 estados brasileiros utilizando-se os escores padronizados do teste de inteligência R1. A correlação obtida foi de 0,74; o que autorizou a utilizar os dados nacionais da prova ENEM como uma medida proxy da capacidade cognitiva geral. Os resultados mostraram associação positiva significativa (r = 0,680) entre a capacidade cognitiva e indicadores socioeconômicos favoráveis (bem-estar social) assim como uma associação negativa significativa (r = -0,915) com variáveis adversas (ex. crime, mortalidade). O segundo estudo, analisou o perfil cognitivo de cinco grupos da elite social brasileira (bilionários, ministros, políticos, artistas e atletas) através de uma escala que classificava o grau de sofisticação de suas formações acadêmicas. Os resultados mostraram que o grupo da gestão pública, composta pelos ministros, apresentou a maior sofisticação de formação. Considerando todos os grupos de elite avaliados, estes apresentaram uma formação acadêmica muito superior à média brasileira. Em geral, os resultados indicaram que a capacidade cognitiva geral dos cidadãos pode ser considerada um fator preditivo importante para o alcance do bem-estar social e econômico no Brasil. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências |