Plano de enfrentamento ao alcoolismo: uma iniciativa da Estratégia em Saúde da Família
dc.creator: Raphaela Braga Magalhães
dc.date.issued: 2014-02-15
dc.description.abstract: This study aims to draw up a plan of action to combat against alcoholism in the area covered by the Primary care health unit Guido Rome, municipality of Barbacena. Evidenced increased alcoholism in this practice area, became important to the creation of a plan to confront the person alcoholic and alcoholism within this community, with the intention of diagnosing of early risks and situations that surround this disease, to treatment, to facilitate preventive, educational and family support. In this context a type review narrative on the subject and prepared a proposal for intervention, termed as coping Plan. This plan should be elaborated and implemented by all the professionals that make up the family health team, aiming at reducing the incidence of alcoholism and improving the quality of life/citizenship of the community as a whole, being built from the identification of the problem and proposal of strategic actions that must be done to overcome it. It is understood that gain access to these people who are difficult to detect, the earlier approach possible to this disease and act in a preventive manner, through health education is essential to the achievement of the reduction of alcoholism in this area assigned. It is hoped that this can generate multiple benefits, evidenced by such carrier client pathology and his family.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Alcoolismo
dc.subject.other: Alcoolista
dc.subject.other: Atenção primária
dc.subject.other: Enfermagem
dc.subject.other: Programa Saúde da Família
dc.title: Plano de enfrentamento ao alcoolismo: uma iniciativa da Estratégia em Saúde da Família
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria Dolores Soares Madureira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2200394542934810
local.description.resumoEste estudo objetiva elaborar um plano de ação para o enfrentamento do alcoolismo na área de abrangência da Unidade Atenção Primária de Saúde Guido Romam, município de Barbacena. Evidenciado o aumento do alcoolismo nesta área de atuação, tornou-se importante a criação de um plano de enfrentamento da pessoa alcoolista e do alcoolismo dentro desta comunidade, com o intuito de diagnosticar de forma precoce os riscos e as situações que envolvem esta enfermidade, encaminhar para tratamento, viabilizar medidas preventivas, educativas e oferecer suporte familiar. Neste contexto foi realizada uma revisão tipo narrativa sobre o tema e elaborada uma proposta de intervenção. Este plano deverá ser elaborado e implementado por todos os profissionais que compõem a equipe de saúde da família, objetivando redução dos índices do alcoolismo e melhoria da qualidade de vida/cidadania de toda a comunidade, sendo construído a partir da identificação do problema e de proposta de ações estratégicas que devem ser feitas para superá-lo. Entende-se que obter acesso a estas pessoas que são de difícil abordagem, detectar quanto mais precoce possível esta enfermidade e atuar de forma preventiva, através da educação em saúde é imprescindível para o alcance da redução do alcoolismo nesta área adstrita. Espera-se que este possa gerar benefícios múltiplos, evidenciados pelo cliente portador de tal patologia e sua família.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família