Intervenção em depressão para os usuários da Unidade Básica de Saúde Antônio Monteiro dos Reis, no Município de Brasiléia - Acre
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araújo
Resumo
A depressão é um transtorno mental que causa incapacidades, contribui de forma muito importante para a carga global de doenças. Estima-se que 350 milhões de pessoas de todas as idades sofrem com esse transtorno depressivo. Este trabalho tem como objetivo realizar uma intervenção para ampliar os cuidados com usuários com depressão na área de abrangência da Unidade Básica de Saúde Antônio Monteiro dos Reis, no município de Brasiléia, Acre. Para a realização do projeto de intervenção em saúde em nossa área de abrangência, foi preciso realizar um diagnóstico situacional identificando os problemas de saúde. Foram identificados os problemas: alta incidência de vetores (Aedes aegyptis) e alto índice de doenças transmitidas por eles, como a Dengue, Zika e Chikungunya, alta incidência de doenças crônicas não transmissíveis como a hipertensão arterial, diabetes mellitus, obesidade, câncer, consumo elevado de álcool, aumento de colesterol e triglicerídeos e obesidade, aumento de pessoas com transtorno de depressão, o aumento de sífilis, sobretudo nas grávidas e a pouca assistência das crianças maiores de um ano às consultas e vacinas. Em seguida priorizou de acordo importância, urgência, capacidade de enfrentamento e pontuação, o aumento da depressão. Foi realizada a descrição e uma explicação desse problema e identificaram as causas. Para a construção do plano de ação foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre o problema proposto para levantar as evidências já existentes relacionadas ao tema. Construímos o plano de ação a ser implantado, discutido, avaliado e monitorado pela equipe de saúde da família da UBS Antônio Monteiro dos Reis, com a finalidade de ampliar os cuidados a os usuários que sofrem depressão e assim melhorar o emocional das pessoas diminuindo suas possíveis consequências na sua vida pessoal, no seio familiar e na sociedade.
Abstract
Depression is a mental disorder that causes disability, contributes in a very important way to the global burden of disease. It is estimated that 350 million people of all ages suffer from this depressive disorder. This study aims to carry out an intervention to increase the care of users with depression in the area covered by the Antônio Monteiro dos Reis Basic Health Unit, in the city of Brasiléia, Acre. In order to carry out the health intervention project in our area of coverage, a situational diagnosis was necessary to identify health problems. The high incidence of vectors (Aedes aegyptis) and a high number of diseases transmitted by them, such as Dengue, Zika and Chikungunya, have been identified. High incidence of chronic noncommunicable diseases such as hypertension, diabetes mellitus, obesity, cancer, consumption elevated cholesterol, increased triglycerides and obesity, an increase in people with depression, an increase in syphilis, especially in pregnant women, and the low attendance of children older than one year to consultations and vaccines. Then prioritized according importance, urgency, coping ability and punctuation, increased depression. A description and explanation of this problem was made and the causes identified. For the construction of the action plan a bibliographical research was carried out on the proposed problem to raise the existing evidence related to the theme. We built the action plan to be implemented, discussed, evaluated and monitored by the UBS Antônio Monteiro dos Reis family health team, in order to extend care to users suffering from depression and thus improve people's emotional health by reducing their potential their personal lives, within the family and in society.
Assunto
Palavras-chave
Depressão, Saúde Mental, Transtorno Depressivo