Desenvolvimento de um Teste Intradérmico de Hipersensibilidade com antígenos secretados de Corynebacterium pseudotuberculosis para o diagnóstico subclínico da Linfadenite Caseosa em pequenos ruminantes
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Sergio Costa Oliveira
Alvaro Cantini Nunes
Aurora Maria Guimaraes Gouvea
Resumo
Corynebacterium pseudotuberculosis é uma bactéria que causa a Linfadenite Caseosa (LC) em pequenos ruminantes, promovendo redução da produtividade dos animais infectados. A doença se caracteriza pela formação de abscessos em nódulos linfáticos superficiais e/ou órgãos internos. Vários métodos diagnósticos para a LC na forma subclínica foram desenvolvidos, mas nenhum deles com eficácia e praticidade satisfatórias. Assim, neste trabalho foi realizada a padronização de um Teste Intradérmico de Hipersensibilidade (TIH) com proteínas secretadas de C. pseudotuberculosis para o diagnóstico subclínico da LC em pequenos ruminantes. Os animais utilizados nos experimentos foram avaliados através de exames clínicos e laboratoriais, e separados em dois grupos constituídos de 10 caprinos positivos (grupo A) e 10 caprinos negativos (grupo B) para a LC. Paralelamente, as proteínas secretadas da linhagem bacteriana MIC6 de C. pseudotuberculosis foram extraídas através da técnica de fracionamento em três fases (TPP) e quantificadas pelo método de Bradford. Posteriormente, o TIH foi padronizado e aplicado por via intradérmica na dose de 0,1mL na região cervical esquerda em uma área tricotomizada. Nos mesmos animais foi aplicado 0,1mL de Tris-HCl (pH 7,4) sem as proteínas secretadas, na região cervical direita para controle do experimento. As mensurações do TIH foram realizadas com cutímetro Hauptner, antes da inoculação e a cada 24h nos seis dias subsequentes. O grupo A apresentou a média geral dos valores do TIH em todos os dias avaliados, significativamente superior ao grupo B. Nas primeiras 24h houve um pico de reação, com maior evidência no grupo A, declinando até as 72h, com retorno à normalidade após 96h da aplicação do TIH. Todos os controles mantiveram seus valores semelhantes em ambos os grupos e ao decorrer dos dias avaliados. O TIH padronizado para diagnóstico subclínico da LC em caprinos demonstrou resultados promissores e será aprimorado para utilização no controle da LC
Abstract
Corynebacterium pseudotuberculosis is a bacterium that can cause Caseous Lymphadenitis (CLA) in small ruminants and consequently reduce the productivity of infected animals. The disease is characterized by the formation of abscesses in superficial lymph nodes and / or internal organs. Several diagnostic methods for the subclinical form of CLA have been developed, but none of them with satisfactory efficiency and practicability. Thus, a standardized Intradermal Hypersensitivity Test (IHT) with proteins secreted by C. pseudotuberculosis for the diagnosis of subclinical CLA in small ruminants was developed in this study. The animals used in experiments were evaluated by clinical examination and laboratory assays and separated into two groups consisting of 10 positive goats (group A) and 10 negative goats (group B) for CLA. In parallel, proteins secreted from the bacterial strain MIC6 of C. pseudotuberculosis were extracted using the technique of three-phase partitioning (TPP) and quantified by the method of Bradford. Subsequently, the IHT has been standardized and applied intradermally at a dose of 0.1 mL in the left cervical region in a shaved area. In order to control the experiment it was applied 0.1 mL of Tris-HCl (pH 7.4) without the secreted proteins in the right cervical region in the same animals. The measurements of the IHT were performed with a Hauptner® cutimeter before inoculation and every 24 hours in six days. Group A showed the overall mean of the values of HIT on all days studied, significantly higher than in Group B. In the first 24 hours there was a peak of reaction, most obviously in group A, declining until 72h, tending to normality after 96 hours of application of HIT. All controls maintained their similar values in both groups during all days of evaluation. The standardized IHT for subclinical CLA diagnosis in goats showed promising results and will be improved for use in the control of the CLA
Assunto
Corynebacterium pseudotuberculosis, Genetica molecular, Linfadenite caseosa, Testes intradérmicos, Genética, Genética microbiana, Hipersensibilidade
Palavras-chave
Corynebacterium pseudotuberculosis, Teste Intradérmico de Hipersensibilidade, Linfadenite Caseosa
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por