Análise de assunto nos contextos tradicional e digital
| dc.creator | Elza Maria de Faria | |
| dc.date.issued | 2006-12-18 | |
| dc.description.abstract | In the domain of Information Science,subject indexing process plays an important role in the Information Retrieval System, which involves two phases: subject analysis and translation into indexing languages. Subject analysis, or conceptual analysis, is the first phase of indexing process, which is divided in three stages: text reading; concepts extracting and determining aboutness Several factors interfere in this process, such as: indexer-related factors (experience, understanding degree, knowledge of the subject); vocabulary-related factors (specificity, syntax, quality of vocabulary); document-related factors (complexity, language); process-related factors (type of indexing, productivity, exhaustivity); environmental factors, noise and ilumination. The general purpose is to identify similarities and differences in information management processes, as for subject analysis and concept translation into indexing languages, in traditional and digital contexts. Subject analysis in the tradicional context is that stage when indexer extracts concepts from documents in order to determine their subjects, with the use of cognition, metacognition, language and its structure and then making use of conventional tools to translate concepts into an indexing language. As for subject analysis, in the digital context, it is similar to the traditional one, using the same techniques and tools. With the advance of technologies, new tools and standards arise, such as metadata, ontologies, to better represent concepts extracted from documents. It is concluded that most digital libraries use the same processes and tools to manage information as traditionallibriaries. These two contexts are observed to have more similarities than differences. and that librarians and indexers are on the rigth way and have a lot ahead with the arrival of the WEB and the Internet | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Bibliotecas digitais | |
| dc.subject | Análise de assunto | |
| dc.subject | Bibliotecas | |
| dc.subject | Indexação | |
| dc.subject.other | Análise de assunto | |
| dc.subject.other | Analise documentária | |
| dc.subject.other | Contexto tradicional | |
| dc.subject.other | Biblioteca tradicional | |
| dc.subject.other | Biblioteca digital | |
| dc.subject.other | Indexação | |
| dc.subject.other | Tratamento da informação | |
| dc.subject.other | Análise conceitual | |
| dc.subject.other | Contexto digital | |
| dc.title | Análise de assunto nos contextos tradicional e digital | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Madalena Martins Lopes Naves | |
| local.description.resumo | No domínio da Ciência da Informação, o processo de indexação de assunto é importante num Sistema de Recuperação da Informação, que envolve duas etapas: a análise de assunto e a tradução para linguagens de indexação. A análise de assunto, ou análise conceitual, é a primeira etapa do processo de indexação, a qual é dividida em três fases: leitura do texto; extração de conceitos e determinação da atinência. Vários fatores interferem neste processo, tais como: fatores ligados ao indexador, como experiência, grau de compreensão, conhecimento do assunto; fatores ligados ao vocabulário, como a especificidade, sintaxe, qaulidade do vocabulário; fatores ligados ao documento, como complexidade, lingua; fatores ligados ao processo, como o tipo de indexação, produtividade, exaustividade; fatores ambientais, ruído, e iluminação. O objetivo geral é identificar as semelhanças e diferenças nos processos de tratamento da informação, quanto à análise de assunto e tradução dos conceitos, para linguagens de indexação, nos contextos tradicional e digital. A análise de assunto, no contexto tradicional, é aquela etapa que o indexador extrai os conceitos dos documentos, no sentido de determinar os seus assuntos, tendo como recurso a cognição, a metacognição, a língua e sua estrutura, e em seguida, usam-se instrumentos convencionais para a tradução dos conceitos para uma linguagem de indexação. Já a análise de assunto, no contexto digital, é parecida com a tradicional, utilizam-se as mesma técnicas e instrumentos. Com o avanço das tecnologias, surgem novas ferramentas e padrões, como os metadados, as ontologias, para representar melhor os conceitos extraídos dos documentos. Conclui-se que a grande maioria das bibliotecas difgitais usa os mesmo processos e instrumentos de tratamento da informação que as bibliotecas tradicionais. Percebe-se que estes dois contextos possuem mais semelhanças que diferenças, e que os bibliotecários ou indexadores estão no caminho certo e têm muito campo pela frente com o advento da WEB e da internet | |
| local.publisher.initials | UFMG |