A Orquestra dos Sonhos: proposta didática e atuação polifônica
dc.creator: Debora Andrade
dc.date.issued: 2008-03-17
dc.description.abstract: The object studied in this research is "A Orquestra dos Sonhos", a chamber opera for chidren by the brazilian composer Tim Rescala. It is made of three acts and was written in 1996 with the intention of attracting the audience to the theatre. This is a qualitative study with two basic purposes. The first is to investigate the composing procedures applied by Rescala in this opera to establish comunication with the audience. The second, challenges that it imposes to the interpreter via polyphonic performance. Moreover, we present a brief biography of the composer and a catolog of his works. Data have been collected through systematic visits to the website of the composer, reading newspaper articles from his collection, mail between the composer and the researcher, questionaire sent to instrumentalists who participated in the execution of this opera in Rio de Janeiro in the year 1997, and the observation of its full-score and audio-visual recording.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Musica e sociedade
dc.subject.other: Instrumentista-ator
dc.subject.other: Ópera infanto-juvenil
dc.subject.other: Público
dc.subject.other: Tim Rescala
dc.subject.other: Teatro
dc.title: A Orquestra dos Sonhos: proposta didática e atuação polifônica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Lucas Jose Bretas dos Santos
local.contributor.referee1Mauricio Veloso Queiroz Pinto
local.contributor.referee1Miriam Grosman
local.description.resumoO objeto de estudo desta pesquisa é a ópera infanto-juvenil do compositor brasileiro Tim Rescala, A Orquestra dos Sonhos. Ela possui três atos e foi escrita em 1996 com a intenção de aproximar o público do teatro. Este estudo possui natureza qualitativa e se propõe investigar, em primeiro lugar, os procedimentos de composição utilizados por Rescala, nesta ópera, para estabelecer uma comunicação com o público e, em segundo lugar, os desafios impostos por ela ao instrumentista, através da atuação polifônica. Além disso, o presente estudo inclui uma pequena biografia do compositor e um catálogo de suas obras. Os dados foram coletados por meio de visitas sistemáticas ao site do compositor, artigos de jornais do arquivo do mesmo, correspondência deste com a autora da pesquisa, questionário enviado aos instrumentistas que participaram da realização desta ópera, no Rio de Janeiro, em 1997, e da observação da partitura e gravação áudio-visual desta ópera.
local.publisher.initialsUFMG