Representações do Brasil em reportagens jornalísticas estadunidenses sobre rompimentos de barragens em Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Francisco Osvanilson Dourado Veloso
Marcos Pereira Feitosa
Denise Giarola Maia
Junia de Carvalho Fidelis Braga
Resumo
Esta pesquisa se insere na linha teórico-metodológica do discurso multimodal, subárea da Linguística. O objetivo geral foi analisar representações do Brasil sob a ótica de um país desenvolvido, no caso os Estados Unidos. Para isso, partimos de uma investigação linguística e sociossemiótica que considerou em suas análises as escolhas realizadas pelos produtores de textos jornalísticos veiculados em diferentes portais estadunidenses de notícias que narram os rompimentos das barragens de Fundão, em Mariana, e do Córrego Mina do Feijão (B1), em Brumadinho. Analisaram-se oito textos acerca desses dois eventos sociais. O referencial teórico ancora-se na Semiótica Social (HODGE; KRESS, 1988; HODGE, 2017), na abordagem da Multimodalidade (KRESS; VAN LEEUWEN, 2001, 2021), na Linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY; 1985; HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014) e na Análise do Discurso Espacial (STENGLIN, 2004; 2009; RAVELLI; MCMURTRIE, 2016), em especial nas categorias, binding e bonding. Nos textos analisados, percebe-se o Brasil sendo representado sob uma ótica negativa, mais precisamente como um país negligente em relação à segurança das suas barragens e refém das receitas geradas pelo setor mínero-exportador, o que impede a implementação de uma legislação ambiental mais rígida sobre esse setor. As análises também indicam que, ao ter sua casa destruída pela lama, o morador perde não somente seu patrimônio material e familiar, mas também seu próprio sentido de segurança no mundo, uma vez que esse espaço contruído é, em termos espaciais, responsável por fazer com que ele se sinta seguro e protegido. Por outro lado, embora a lama seja um elemento causador de mortes e destruição, ela também cumpre a função sociossemiótica de promover união e solidariedade entre os usuários dos espaços tridimensionais atingidos, no caso os moradores das regiões em torno das barragens que sobreviveram aos referidos desastres.
Abstract
This research is part of the theoretical and methodological line of multimodal discourse, a subfield of Linguistics. The general objective was to analyze representations of Brazil from the point of view of a developed country, in this case the United States. For this, we started from a linguistic and sociosemiotic investigation that considered in its analysis the choices made by the producers of journalistic texts published in different American news portals that narrate the ruptures of the Fundão dam in Mariana and the Mina do Feijão (B1) dam in Brumadinho. Eight texts about those two social events were analyzed. The theoretical framework is anchored in Social Semiotics (HODGE; KRESS, 1988; HODGE, 2017), in the Multimodality approach (KRESS; VAN LEEUWEN, 2001, 2021), in Systemic-Functional Linguistics (HALLIDAY; 1985; HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014) and in Spatial Discourse Analysis (STENGLIN, 2004; 2009; RAVELLI; MCMURTRIE, 2016), especially in the categories, binding and bonding. In the analyzed texts, Brazil is represented in a negative light, more precisely as a negligent country in relation to the safety of its dams and hostage to the revenues generated by the mining-export sector, which prevents the implementation of stricter environmental legislation on that sector. The analyses also indicate that, by having his house destroyed by the mud, the inhabitant loses not only his material and family patrimony, but also his own sense of security in the world, since this built space is, in spatial terms, responsible for making him feel safe and protected. On the other hand, although the mud is an element that causes death and destruction, it also fulfills the socio-semiotic function of promoting union and solidarity among the users of the three-dimensional spaces affected, in this case the residents of the regions around the dams that survived the disasters.
Assunto
Análise do discurso, Semiótica, Discurso jornalístico, Indústria mineral – Acidentes – Mariana (MG), Indústria mineral – Acidentes – Brumadinho (MG), Mineração – Impacto ambiental, Modalidade (Linguística)
Palavras-chave
Rompimento de barragens. Representação do Brasil. Mineração. Semiótica Social. Multimodalidade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por