Adesão de mulheres na realização do exame citológico e os fatores determinantes da unidade de saúde da família
dc.creator: Claudia Ferreira Rodrigues
dc.date.issued: 2012-02-04
dc.description.abstract: The cervical cancer (UCC) is one of the most common among women in the world. In Brazil, it is estimated that a third malignancy is found among women. These tumors may be epidermoid type, the most common, and also the type adenocarcinoma, and less frequent. The first can be diagnosed in its pre-invasive: CIN (cervical intraepithelial neoplasia), usually asymptomatic, but easily detectable by periodic gynecologic exam. The CCU, like most cancers, have identifiable risk factors. Some of these risk factors are modifiable, meaning you can change the exposure that each person has that particular factor, decreasing your chance of developing this cancer.This study aimed to examine the situation of cancer of the cervix in women aged 25 to 59 years from studies published in the literature and is justified due to low coverage of women aged 25 to 59 years to carry out the examination. We performed an integrative review of literature on the subject. We used the descriptors Papanicolaou, Cytopathology, Cytopathology, Papanicolaou tests, exams and Vaginal Smears, on the basis of the VHL, LILACS and SciELO.The results show that cancer of the cervix is a serious need of public actions to make the intervention on mortality and morbidity of women ranging in age from 25 to 59 years old. We also highlighted the importance of training health professionals who work at UBS to conduct an active search for women between 25 to 59 years collecting material for the Pap smear, the host of these women and direct them as to perform the procedure to detect and prevent diseases, especially cervical cancer and sexually transmitted diseases. Educational actions for attention to women's health have been widely mentioned by the authors surveyed. We conclude that it is necessary to do a reorganization of the health service, in particular, defining specific actions for women's health care at UBS.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Atenção Básica em Saúde da Família
dc.title: Adesão de mulheres na realização do exame citológico e os fatores determinantes da unidade de saúde da família
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Paula Goncalves Bicalho
local.contributor.referee1Fernanda Magalhães Duarte Rocha
local.description.resumoO câncer de colo de útero (CCU) é um dos mais comuns entre as mulheres no mundo. No Brasil, estima-se que seja a terceira neoplasia maligna encontrada entre mulheres. Esses tumores podem ser do tipo epidermóide, o mais comum, e também do tipo adenocarcinoma, bem menos freqüente. O primeiro pode ser diagnosticado na sua forma pré-invasora: NIC (neoplasia intraepitelial cervical), geralmente assintomático, mas facilmente detectável ao exame ginecológico periódico. O CCU, como a maioria dos tipos de câncer, tem fatores de risco identificáveis. Alguns desses fatores de risco são modificáveis, ou seja, pode-se alterar a exposição que cada pessoa tem a esse determinado fator, diminuindo a sua chance de desenvolver esse tipo de câncer. Este trabalho teve como objetivo analisar a situação do câncer do colo do útero nas mulheres de 25 a 59 anos de idade a partir de estudos publicados na literatura nacional e justifica-se devido à baixa cobertura de mulheres de 25 a 59 anos para realizarem o exame. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura sobre o tema. Utilizaram-se os descritores Papanicolau, Citopatologia, Citopatológico, Colpocitologia, Exame Preventivo e Esfregaço Vaginal, nas bases da BVS, LILACS e SCIELO. Os resultados nos mostraram que o câncer de colo do útero é um problema grave e precisa de ações do serviço público para fazer a intervenção na morbimortalidade de mulheres. Foram também destacados a importância da capacitação dos profissionais de saúde que atuam nas Unidades Básicas de Saúde para realizarem a busca ativa das mulheres na faixa de 25 a 59 anos, para a coleta do material do exame de papanicolau, do acolhimento dessas mulheres e orientá-las quanto a realização do procedimento para detectar e prevenir doenças, sobretudo o câncer de colo uterino e doenças sexualmente transmissíveis. As ações educativas para a atenção a saúde da mulher foram amplamente mencionadas pelos autores pesquisados. Conclui-se que é necessário fazer uma reorganização do serviço de saúde, em especial, definindo ações especificas para a atenção a saúde da mulher nas UBS. É com apresentação de uma proposta que terminamos o estudo.
local.publisher.initialsUFMG