Sentido de vida : implicações na saúde mental
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Meaning in life : implications for mental health
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Madalena Magnabosco
Resumo
Viver com sentido é uma das grandes inspirações do ser humano. Mas o que é sentido da vida e como ele se estrutura? Quando alguém diz que “não vê mais sentido na vida”, sabe realmente a que se refere? Apesar de haver muitas discussões sobre o tema na literatura, responder a tais questionamentos acerca do sentido da vida continua sendo um motivo de perplexidade e inquietação na sociedade contemporânea. No que diz respeito à saúde mental, verifica-se que sofrer e frustrar-se pela falta de sentido não é uma doença, mas, pode mobilizar o indivíduo na busca do sentido. Entretanto, quando o indivíduo não consegue realizar esse sentido há grande probabilidade do adoecimento mental e práticas de comportamentos de risco. Este trabalho tem como objetivo apresentar algumas proposições acerca do conceito de sentido da vida, como também refletir sobre o seu impacto na saúde psíquica. Como metodologia foi realizada uma análise bibliográfica sobre o assunto. Verifica-se que o processo de construção de sentido mostra-se essencial para a prevenção e promoção da saúde mental. Portanto, dedicar-se à temática do sentido da vida pode contribuir nos estudos de compreensão e intervenção na problemática existencial do homem contemporâneo.
Abstract
Living with meaning is one of the great inspirations of the human being. But what is the meaning of life and how is it structured? When someone says "I dont see any sense in life anymore", do he really know what he means? Although there are many discussions on the subject in the literature, answering such questions about the meaning of life remains a cause of perplexity and unease in contemporary society. With regard to mental health, it appears that suffering and being frustrated by the lack of meaning is not a disease, it can mobilize the individual in the search for meaning. However, when the individual fails to realize this sense, there is a high probability of mental illness and risky behavior practices. This work aims to present some propositions about the concept of the meaning of life, as well as to reflect on its impact on mental health. As a methodology, a bibliographic analysis on the subject was carried out. It appears that the process of construction of meaning is essential for the prevention and promotion of mental health. Therefore, dedicating oneself to the theme of the concept of the meaning of life can contribute to studies of understanding and intervention in the existential problematic of contemporary man.
Assunto
Vida, Saúde mental, Psicoterapia
Palavras-chave
Sentido de vida, Saúde mental, Psicoterapia
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto