Embedded representations for item descriptions in unsupervised tasks
| dc.creator | Pedro Paulo Valadares Brum | |
| dc.date.issued | 2021-09-14 | |
| dc.description.abstract | maioria dos algoritmos de aprendizado de máquina exige como entrada um vetor de tamanho fixo. Isso torna a área de representação de texto uma área desafiadora de pesquisa em Processamento de Linguagem Natural (NLP), e seus resultados são altamente dependentes da aplicação em questão. Para tarefas de NLP, esse vetor de tamanho fixo geralmente representa uma frase ou um parágrafo. No entanto, construir representações de sentença capazes de capturar as informações semânticas e específicas de um contexto não é uma tarefa fácil. Neste trabalho propomos uma metodologia para resolver um problema real: a identificação de objetos únicos de licitação em bases de dados do Ministério Público Federal de Minas Gerais. Esse cenário traz desafios que vão além dos comumente conhecidos na área de representação de texto, uma vez que queremos agrupar descrições de produtos ou serviços. Essas descrições no geral não seguem a estrutura gramatical de uma sentença na língua portuguesa, já que são formadas em sua maioria por substantivos, adjetivos, e quantidades, essas últimas descrevendo a quantidade de itens comprada/contratada ou a unidade de medida que descreve o item. Dentro do arcabouço proposto, damos ênfase ao problema de representação de texto para algoritmos não-supervisionados. Propomos uma estratégia simples de extração de informações para melhorar a qualidade dos vetores de sentenças, com foco em termos específicos como números e substantivos, e apresentamos uma modificação do Sentence-BERT, que pode ser usada de forma não-supervisionada para geração de embeddings que carregam informações semânticas e sintáticas das descrições. Também identificamos termos numéricos e unidades de medida como os dois componentes principais neste contexto, e mostramos que um método simples de padronização de números tem um efeito significativo nos resultados. Resultados experimentais mostram ganhos do arcabouço proposto em relação a métodos estado-da-arte. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Computação – Teses | |
| dc.subject | Representação documentária – Teses | |
| dc.subject | Agrupamento de texto – Teses | |
| dc.subject | Processamento da linguagem natural (Computação) - Teses | |
| dc.subject.other | Text representation | |
| dc.subject.other | Text clustering | |
| dc.subject.other | Word embeddings | |
| dc.subject.other | Representação de texto | |
| dc.subject.other | Agrupamento de texto | |
| dc.subject.other | Vetores de palavras | |
| dc.title | Embedded representations for item descriptions in unsupervised tasks | |
| dc.title.alternative | Representações vetoriais para descrições de itens em tarefas não supervisionadas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Anisio Mendes Lacerda | |
| local.contributor.advisor1 | Gisele Lobo Pappa | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5936682335701497 | |
| local.contributor.referee1 | Rodrygo Luis Teodoro Santos | |
| local.contributor.referee1 | Solange Oliveira Rezende | |
| local.description.resumo | Most machine learning algorithms require a fixed-size vector as input. This makes the area of text representation a challenging one in Natural Language Processing (NLP) tasks, and its results are highly dependent on the target application. For NLP tasks, this fixed-size vector usually represents a sentence or a paragraph. However, building text representations capable of capturing semantic and context-specific information is not a simple task. In this work, we propose a methodology to solve a real-world problem: the identification of unique objects from public procurement stored in the databases of the Federal Public Ministry of Minas Gerais. These scenarios pose challenges that go beyond those commonly known in the text representation area, as we want to group descriptions of products or services. These descriptions in general do not follow the grammatical structure of a sentence in the Portuguese language, as they are mostly formed by nouns, adjectives, and quantities, the latter describing the quantity of items purchased/contracted or the unit of measure that describes the item. Within the proposed framework, we emphasize the text representation problem for unsupervised algorithms. We propose a simple information extraction strategy to improve the quality of sentence vectors, focusing on specific terms such as numbers and nouns, and present a modification of the BERT siamese network, which can be used in an unsupervised way to generate embeddings that carry semantic and syntactic information from descriptions. We also identify numerical terms and measurement units as the two main components in this context, and show that a simple method of standardizing numbers has a significant effect on the results. Experimental results show improvements from the proposed framework in relation to state-of-the-art methods. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICEX - INSTITUTO DE CIÊNCIAS EXATAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |