Entre ruas e avenidas : memória e representações sociais do período militar (1964-1985) em Belo Horizonte/MG
| dc.creator | Jaíza Pollyanna Dias da Cruz Rocha | |
| dc.date.issued | 2021-03-31 | |
| dc.description.abstract | In this study, we consider the psychosocial aspect of memory that is a social construct in which recovering, silence, and oblivion are products of a web in which past, present, and future are articulated. Regarding the psychosocial approach of memory, this study focused on the historical construction of Brazilian Military Dictatorship memory (1964 -1985) which was analyzed considering the Transitional Justice which sought to remember, the truth and justice. We considered the recommendations of official documents, such as the final report of the National Truth Commission which highlights the symbolic reparation acts to those who suffered political deaths and disappearances in Brazil. The action of naming public spaces was analyzed as symbolic acts in the municipality of Belo Horizonte - MG which pay tributes for those political militants. Thus, we sought to understand how the residents construct their historical memory and their social representations of the past military government. Using mixed methods for data collection and analysis, the qualitative and quantitative methodological design was divided into four stages:1)documentary research in which we identify public places that are objects of homage and organizing, based on content analysis, information about these places and the militants honored; 2) The mapping of the honored places, through digital cartography using the software ArcGIS, QGIS and Google Earth for the creation of a static map with 200 points identified in the survey, and an interactive map, including the locations where we developed the field research; 3) A Semi-structured interview with the former city councilor Betinho Duarte, author of the law project “Rua Viva”, that named hundreds public places in BH, honoring political activist who opposed the military dictatorship in Brazil. We established categories involving the legislative activity and the urban toponomy, the relationship between the project and the former city counselor's activism history through content analysis, and finally, the perspective of future projects 4) Field research in 20 public places (streets, squares, avenues, and alley), in the 09 regional offices of BH, with 150 respondents of young, adult and elderly age, in which we applied a single instrument, consisting of a mixed questionnaire and Word Free Association Test (WFAT). Data were analyzed through basic statistics such as frequency of responses and content analysis in the case of opened questions using categories and general themes. The memory evocations were analyzed through prototypical analysis using the software IRaMuTeQ. It was done to identify the central and peripheral structure of a possible social representation in which the central core of the "military period" is composed of elements contrasting feelings of respect, order, safety, and those indicating a dictatorship that caused tortures, deaths, and lack of freedom. In the investigated context, the population's lack of knowledge about the tributes paid in public places does not seem to stem only from the lack of information on the situation of the military period in Brazil, but the complex relationship between memory, silence and forgetting, products of intergroup disputes for the preservation of memory versions, which contributes to the protection of the groups' social identity. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Memória social. | |
| dc.subject.other | Ditadura | |
| dc.subject.other | Representação social | |
| dc.title | Entre ruas e avenidas : memória e representações sociais do período militar (1964-1985) em Belo Horizonte/MG | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Ingrid Faria Gianordoli Nascimento | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5733932139449534 | |
| local.contributor.referee1 | Maria de Fátima de Souza Santos | |
| local.contributor.referee1 | Angela Maria de Oliveira Almeida | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Vieiralves de Castro | |
| local.contributor.referee1 | Zeidi Araujo Trindade | |
| local.description.resumo | Neste trabalho, tomamos a memória em aspecto psicossocial, considerando-a uma construção social, em que lembrança, silêncio e esquecimento são produtos intrínsecos, em uma trama, que articula passado, presente e futuro. A partir da Abordagem Psicossocial da Memória, enfocamos o estudo da construção da memória histórica do período militar no Brasil (1964-1985), no contexto ditatorial e pós-ditatorial, partindo dos pilares da Justiça de Transição, que visam à busca por memória, verdade e justiça. Considerando as recomendações de documentos oficiais, como o relatório final da Comissão Nacional da Verdade, que reitera a necessidade de atos de reparação simbólica aos mortos e desaparecidos políticos, analisamos os atos simbólicos de nomeação de logradouros públicos, no município de Belo Horizonte/MG, que homenageiam tais militantes. Assim, objetivamos compreender a construção de uma memória histórica e as representações sociais dos moradores de BH sobre o “período militar”. A partir do uso de métodos mistos, para a coleta e análise dos dados, o desenho metodológico quali-quantitativo se dividiu em quatro etapas, nas quais realizamos: 1) pesquisa Documental, identificando os logradouros públicos objetos de homenagem, organizando, a partir da análise de conteúdo, as informações sobre os locais e os militantes homenageados; 2) mapeamento dos locais homenageados, por meio da cartografia digital e dos softwares ArcGIS, QGIS e Google Earth, para a criação de uma mapa estático com os 200 pontos identificados no levantamento, e um mapa interativo, com os logradouros em que realizamos a pesquisa de campo; 3) entrevista semiestruturada com o ex-vereador Betinho Duarte, autor do projeto de lei “Rua Viva”, que nomeou centenas de logradouros públicos em BH, homenageando os militantes políticos de oposição à ditadura militar no Brasil. Por meio da análise de conteúdo, estabelecemos categorias, que envolvem a atividade legislativa e a toponímia urbana, a relação entre o projeto e a história de militância do ex-vereador, além da perspectiva de projetos futuros; 4) pesquisa de campo em 20 logradouros públicos (ruas, praças, avenidas e beco), nas nove regionais de BH, com 150 respondentes de faixa etária jovem, adulta e idosa, para os quais aplicamos um instrumento único, composto por um questionário misto e por tarefas de associação livre de palavras (TALP). Os dados foram analisados, por meio de estatística simples, valendo-se do cálculo da frequência das respostas fechadas, e da análise de conteúdo temático-categorial das questões abertas. As evocações foram analisadas, por meio da análise prototípica, por intermédio do software IRaMuTeQ, visando a identificação da estrutura central e periférica de uma possível representação social, na qual o núcleo central de “período militar” é composto por elementos que contrastam sentimentos de respeito, ordem e segurança, e os que indicam a existência de uma ditadura, que provocou torturas, mortes e falta de liberdade. No contexto investigado, o desconhecimento da população sobre as homenagens nos logradouros públicos, parece não advir apenas da falta de informação da conjuntura do período militar no Brasil, mas da complexa relação entre memória, silêncio e esquecimento, produtos das disputas intergrupais pela preservação de versões de memória, que contribui para a proteção da identidade social dos grupos. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0001-9236-014X | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |