O treinamento de estabilização lombopélvica no tratamento da dor lombar em atletas: uma revisão da literatura
| dc.creator | Roberta Alves Lima | |
| dc.date.issued | 2016-05-21 | |
| dc.description.abstract | The occurrence of low back pain in sports has been documented in several studies as the most common cause of loss of playing time. The training of the deep lumbar-pelvic stability has been highlighted in literature for the treatment of low back pain of population in general. This type of exercise aims at promoting synergism of deep lumbar-pelvic muscles in order to ensure stability of the spine. The study of the relationship between pain and rehabilitation in sports is important once the onsets may influence the results of training and competitions. In light of such physical demands of athletes, the present study was carried out to promote a literature review on the effect of lumbar-pelvic stabilization training in the treatment of low back pain in athletes. The literature review was performed by searching the Pubmed, CAPES Journals, Physiotherapy Evidence Database (PEDro), and Lilacs, and it featured three articles, one systematic review article, and two controlled studies. The studies showed controversial results after intervention and significant heterogeneity in the inclusion criteria, which alerts professionals to the need of further research, focusing on the specificity of each sport, including athletes of the same age and same level of training. In addition to this, a consensus in the literature regarding the prescription of the deep lumbar-pelvic muscle training exercises would be paramount so as to allow homogeneous studies and eventually surmise the implementation of intervention in specific sports | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Dor lombar | |
| dc.subject | Atletas Ferimentos e lesões | |
| dc.subject | Exercícios físicos Uso terapêutico | |
| dc.subject.other | Atletas | |
| dc.subject.other | Exercícios de estabilidade | |
| dc.subject.other | Dor lombar | |
| dc.subject.other | Fortalecimento de core | |
| dc.subject.other | Estabilização | |
| dc.title | O treinamento de estabilização lombopélvica no tratamento da dor lombar em atletas: uma revisão da literatura | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Giovanna Mendes Amaral | |
| local.description.resumo | A ocorrência de dor lombar no esporte tem sido documentada em diversos estudos, sendo a causa mais comum de afastamento dos atletas. O treinamento da estabilidade lombo-pélvica profunda tem se destacado na literatura para o tratamento de lombalgia na população em geral. Essa modalidade de exercício tem como objetivo promover sinergismo da musculatura lombo-pélvica profunda, de forma a garantir estabilidade da coluna vertebral. O estudo das relações entre dor e reabilitação no esporte é importante visto que os acometimentos podem influenciar os resultados dos treinamentos e das competições. Diante das demandas físicas dos atletas, o objetivo desse estudo foi realizar uma revisão da literatura sobre o efeito do treinamento da estabilização lombo-pélvica no tratamento da dor lombar em atletas. A revisão da literatura foi realizada por meio de busca nas bases de dados Pubmed, Periódicos CAPES, Physiotherapy Evidence Database (PEDro) e Lilacs, e incluiu três artigos, sendo um artigo de revisão sistemática e dois estudos controlados. A análise dos estudos mostrou resultados controversos após intervenção e importante heterogeneidade nos critérios de inclusão, o que nos alerta quanto a necessidade de novas pesquisas, com foco na especificidade de cada esporte, incluindo atletas de mesma faixa etária e mesmo nível de treinamento. Além disso, é necessário um consenso na literatura sobre a prescrição dos exercícios de treino da musculatura lombo-pélvica profunda para permitir estudos homogêneos e assim, concluir sobre a aplicação da intervenção em modalidades esportivas específicas | |
| local.publisher.initials | UFMG |