A conveniência de um legado adequável: representações de Tiradentes e da Inconfidência Mineira durante a Ditadura Militar
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Carlos Villalta
Andrea Lisly Gonçalves
Resumo
A presente dissertação é uma pesquisa sobre a contribuição da Ditadura Militar Brasileira na consolidação, construção e movimento da memória da Inconfidência Mineira. O problema está na construção e nas visões elaboradas ou reforçadas sobre esse movimento setecentista tão caro aos brasileiros, sobretudo mineiros e fluminenses.Através de jornais Estado de Minas e Jornal do Brasil, discursos, documentos oficiais e material didático foram traçadas as estratégias discursivas responsáveis por extrair do mito inconfidente tudo o que ele pudesse oferecer de contribuição para a aceitação do Regime Ditatorial Militar no Brasil entre 1964-1984. O uso político-ideológico daConjuração de 1789 priorizou o personagem Tiradentes, que é considerado um herói. As razões para essa escolha vão desde a consagração de Tiradentes como herói nacional e líder da Conjuração Mineira até ao fato de ele ter sido alferes de Cavalaria e, portanto,militar. Os enfoques mais comumente explorados por políticos brasileiros que enxergam na Inconfidência um mote de comparação, evocação de exemplos ou dívida de gratidão são o progresso e a liberdade, supostamente pleiteados pela conjura. No caso daDitadura Militar esses dois pontos foram explorados, mas em menor escala, até porque liberdade e ditadura não combinam. As palavras chaves para a apropriação no período aqui abordado seriam militarismo, religiosidade e disciplina.
Abstract
The present dissertation is a research about the contribution of the Brazilian Military Dictatorship to the consolidation, construction and movement of the Inconfidência Mineiras memory. The problem is the construction and the elaborated visions or reinforced about that movement thats so important to Brazilian people. Throughnewspapers Estado de Minas and Jornal do Brasil, speeches, official documents and didactic material were drawn the discursive strategies that are responsible for extracting of the myth everything that he could offer contribution for the acceptance of the Dictatorial Regime in Brazil among 1964-1984. The political-ideological use of the Conspiracy of 1789 prioritized Tiradentes, because of his heroism. The reasons for thatchoice go from Tiradentes's consecration as national hero and leader of the Conspiracy to the fact that he was a member of Cavalry and, therefore, soldierly. The focuses more commonly explored by Brazilian politicians that see in the Inconfidência a comparison point, evocation of examples or debt of gratitude are the progress and the freedom. In case of the Military Dictatorship those two points were explored, but in smaller scale,because freedom and dictatorship don't combine. The key words for the appropriation in this period would be militarism, religiosity and discipline.
Assunto
Tiradentes, 1748-1792, Brasil Historia Conjuração mineira, 1789, História, Brasil Historia 1964-1985, Minas Gerais História
Palavras-chave
Memória, Inconfidência Mineira, Ditadura Militar, Tiradentes, Imaginário
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por