Avaliação da transformação martensítica induzida por deformação, e sua transformação reversa e sua influência nas propriedades mecânicas do aço inoxidável duplex 2304
| dc.creator | Graziele Gianini Braga Maria | |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | |
| dc.description.abstract | Duplex stainless steel combines the mechanical properties of ferrite with the corrosion resistance of austenite and is widely used in industrial applications that require a good performance in these properties. When the duplex steel is subjected to intense deformation the austenite is partially transformed into martensite, increasing the mechanical strength of the steel. Already when the annealing is done, this transformation is reversed, that is, the martensite becomes austenite, causing a grain refining of the material. The objective of this work is to evaluate the martensitic transformation induced by the deformation and its reverse transformation in duplex stainless steel 2304 as well as its effect on the mechanical properties of the selected steel. The steel was subjected to cold rolling, with two deformation routes, 4% to 22% and 60%. Samples with 60% reduction were annealed in the range of 600 °C to 900 °C for 1800 s. For the microstructural analysis, transmission electron microscopy, X-ray diffraction and backscatter diffraction were used. For the mechanical characterization, the tensile test was performed. The diffraction technique by backscattered electrons was also used to evaluate the texture evolution. For deformations up to 22% the presence of and 'martensite was noted, for 60% reduction only ' can be observed. The Shoji-Nishiyama orientation ratio // was found. The orientation relationships between -martensite and austenite were Kurdjumov-Sachs (111) // (110) [110] // [111] and NishiyamaWassermann (111) // (110) [110] // [001] . The martensite contributed to the increase of the yield stress and reduction of the total elongation. The reverse martensitic transformation presented characteristics of shear and diffusion reversion. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject | Metalurgia física | |
| dc.subject | Aço Propriedades mecanicas | |
| dc.subject | Aço inoxidavel | |
| dc.subject | Martensita | |
| dc.subject.other | Reversão da martensita | |
| dc.subject.other | Martensita induzida por deformação | |
| dc.subject.other | Aço inoxidável duplex | |
| dc.title | Avaliação da transformação martensítica induzida por deformação, e sua transformação reversa e sua influência nas propriedades mecânicas do aço inoxidável duplex 2304 | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Dagoberto Brandao Santos | |
| local.contributor.referee1 | Augusta Cerceau Isaac Neta | |
| local.contributor.referee1 | Eric Marchezini Mazzer | |
| local.contributor.referee1 | Elaine Carballo Siqueira Corrêa | |
| local.contributor.referee1 | Geovane Martins Castro | |
| local.description.resumo | O aço inoxidável duplex combina as propriedades mecânicas da ferrita à resistência à corrosão da austenita, sendo muito utilizado em aplicações industriais que requerem um bom desempenho quanto a essas propriedades. Quando o aço duplex é submetido a deformações intensas, a austenita transforma-se parcialmente em martensita, elevando a resistência mecânica do aço. Após o recozimento, essa transformação é revertida, ou seja, a martensita se transforma em austenita, ocasionando um refino de grão do material. O objetivo desse trabalho foi avaliar a transformação martensítica induzida por meio da deformação e sua transformação reversa no aço inoxidável duplex 2304, bem como seu efeito nas propriedades mecânicas. O aço foi submetido a laminação a frio, com duas rotas de deformação, 4% a 22% e 60%. As amostras com 60% de redução foram recozidas na faixa de 600ºC a 900°C por 1800 s. Para a análise microestrutural foram utilizados a microscopia eletrônica de transmissão, difração de raios-X e difração de elétrons retroespalhados. Para caracterização mecânica foi realizado o ensaio de tração. A técnica de difração de elétrons retroespalhados também foi utilizada para avaliar a evolução da textura. Para deformações até 22% foi notada a presença da martensita e , para 60% de redução somente pode ser observada. A relação de orientação ShojiNishiyama // foi encontrada. As relações de orientação entre a martensita e a austenita foram a Kurdjumov-Sachs (111)//(110) [110]//[111] e Nishiyama Wassermann (111)//(110) [110]//[001]. A martensita colaborou com o aumento da tensão de escoamento e a redução do alongamento total. A reversão da martensita apresentou características de cisalhamento e difusão. | |
| local.publisher.initials | UFMG |