Projeto de intervenção para o controle do tabagismo na unidade básica de saúde Fabrícia Teodoro de Lelis, Lagoa Grande, Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
SELME SILQUEIRA DE MATOS
MARIA MARTA AMANCIO AMORIM
Resumo
No município de Lagoa Grande em Minas Gerais, a Estratégia de Saúde da Família (ESF) funciona como centro primário de atenção à saúde prestando atendimento para as condições agudas e crônicas, eventos de prevenção e promoção à saúde, assim como suporte para reabilitação. O objetivo desse trabalho foi reduzir o índice de consumo do tabaco, através da atenção primária, contribuindo assim para uma melhor qualidade de vida e saúde aos pacientes atualmente dependentes da substância. A epidemia do tabaco é uma das maiores ameaças à saúde pública que o mundo já enfrentou, sendo responsável pela morte de mais de oito milhões de pessoas por ano. Personalizando o tratamento e buscando suprir as necessidades individuais pode-se obter um melhor resultado, mas é importante não desvalorizar a eficácia dos grupos de apoio, em que as experiências compartilhadas e a educação continuada contribuem para o processo de abstinência do tabaco. Através da avaliação demográfica e epidemiológica da população adscrita foi realizado o planejamento estratégico situacional que identificou como nós críticos o apoio e suporte ao processo de tentativas de cessar o tabagismo de forma inadequada, e o nível de informação da equipe e população insuficientes. Assim sendo, pela familiaridade com o serviço de saúde, pelos vínculos formados com a equipe de saúde da família, pode-se fornecer ao paciente tabagista um acolhimento e uma assistência inicial e longitudinal que é muito importante no processo de abstinência do cigarro.
Abstract
In the Lagoa Grande’s city in Minas Gerais, the Family Health Strategy works as a primary health care center providing care for acute and chronic conditions, prevention and health promotion events, as well as support for rehabilitation. The objective of this work was to reduce the rate of tobacco consumption, through primary care, thus contributing to a better quality of life and health for patients currently dependent on the substance. The tobacco epidemic is one of the greatest threats to public health that the world has ever faced, accounting for the deaths of more than eight million people each year. By personalizing the treatment and seeking to meet individual needs, a better result can be obtained, but it is important not to underestimate the effectiveness of support groups, where shared experiences and continuing education contribute to the process of tobacco withdrawal. Through the demographic and epidemiological evaluation of the enrolled population, strategic situational planning was carried out, which identified as critical nodes the support and support to the process of attempts to stop smoking inappropriately, and the level of information of the team and population insufficient. Therefore, due to the familiarity with the health service, the bonds formed with the family health team, it is possible to provide the smoker patient with a welcome and initial and longitudinal assistance, which is very important in the process of smoking withdrawal.
Assunto
Tabagismo/prevenção & controle, Estratégias de Saúde Nacionais, Atenção Primária à Saúde, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Estratégia Saúde da Família, Atenção Primária à Saúde
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por