Análise das características dimensionais e resistência à fadiga de instrumentos rotatórios de NiTi Twisted File e RaCe
| dc.creator | Rafael Rodrigues Soares de Magalhaes | |
| dc.date.issued | 2010-07-28 | |
| dc.description.abstract | This work was a study of structural characteristics, physical and mechanical properties of NiTi endodontic instruments Twisted File 25/.06 and .08, RaCe 25/.04 and .06. The geometric and dimensional characteristics of the instruments were analyzed and measured by the software ImagePro Plus 6.0 (Media Cybernetics, Silver Spring, MD, USA). The topographic features were evaluated by scanning electron microscopy (SEM), chemical composition was analyzed semi-quantitatively by proton energy X-ray (EDS), the crystalline structure of the alloy identified by X-ray diffraction (XRD) while the transformation temperatures were determined by differential scanning calorimetry (DSC). Fatigue strength was evaluated in a bench device using an artificial canal with a radius of curvature of 5mm and 45° angle. RaCe instruments were standardized geometric and surface characteristics consistent with those described by the manufacturer (FKG, La Chaux-de-Fonds, Switzerland). Already instruments Twisted File not presented the geometric characteristics and surface suggested by the manufacturer (SybronEndo, Orange, CA). The instruments of the two systems were in satisfactory stoichiometric and transformation temperatures favor the occurrence of superelasticity. Although the manufacturer Twisted File System report that their instruments are composed of R-Phase, the presence of this phase was not detected in tests carried out. The diffraction patterns obtained with instruments and Twisted File RaCe demonstrated the presence of peaks of higher intensity of -Phase. In fatigue tests, the resistance of the instruments decreased with increasing size. The results obtained and analyzed by ANOVA, with a coefficient of reliability of 95%, indicated that the TF 25/.06 instruments showed a fatigue life 16,0% higher when compared to RaCe 25/.04 instruments and tools TF 25/.08 fatigue life showed a 18,0% increase compared to RaCe 25./06 instruments. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Instrumentos e aparelhos odontológicos | |
| dc.subject | Ligas de níquel-titânio | |
| dc.subject | Endodontia/instrumentação | |
| dc.subject | Ligas dentárias | |
| dc.subject | Instrumentos odontológicos | |
| dc.subject.other | Ligas dentárias | |
| dc.subject.other | Instrumentos odontológicos | |
| dc.title | Análise das características dimensionais e resistência à fadiga de instrumentos rotatórios de NiTi Twisted File e RaCe | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Vicente Tadeu Lopes Buono | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Guiomar de Azevedo Bahia | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Paulino Ribeiro Sobrinho | |
| local.contributor.referee1 | Frank Ferreira Silveira | |
| local.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo a avaliação das características geométricas, das propriedades estruturais, físicas, químicas e mecânicas dos instrumentos endodônticos de NiTi Twisted File (SybronEndo, Orange, CA) e RaCe (FKG, La Chaux-de-Fonds, Switzerland). A composição química da liga NiTi foi analisada semi-quantitativamente por espectroscopia de energia de raios-X (EDS), as fases presentes foram identificadas através de análises por difratometria de raios-X (DRX), as temperaturas de transformação foram determinadas por calorimetria exploratória diferencial (DSC) e o acabamento superficial foi avaliado por microscopia eletrônica de varredura (MEV). As características geométricas e dimensionais dos instrumentos foram analisadas através do software ImagePro Plus 6.0 (Media Cybernetics, Silver Spring, MD, EUA). A resistência à fadiga foi determinada utilizando um dispositivo de bancada para testes em fadiga. Os dados foram analisados pelo teste ANOVA com um nível de confiança de 95%. Observou-se que os instrumentos RaCe apresentaram padronização geométrica e características superficiais compatíveis com as descritas pelo fabricante. Já os instrumentos Twisted File não apresentaram uniformidade em todos os parâmetros dimensionais analisados. As ligas utilizadas na confecção dos dois Sistemas apresentaram composições químicas semelhantes, correspondendo às fornecidas pelos fabricantes. A análise por difração de raios X (DRX) confirmou que à temperatura ambiente os instrumentos TF e RaCe apresentaram como principal constituinte a austenita. Embora o fabricante do Sistema TF relate que seus instrumentos são compostos por Fase R, sua presença não foi detectada nas análises realizadas. Os valores médios das temperaturas de transformação dos dois sistemas confirmam que a liga é austenítica à temperatura ambiente. Na análise por MEV, a regularidade superficial dos instrumentos RaCe, submetidos ao polimento eletrolítico não pôde ser observada nos instrumentos TF. Nos ensaios de fadiga, os instrumentos TF apresentaram uma vida em fadiga maior que os instrumentos RaCe de diâmetros semelhantes. Pode ser sugerido que os processos termomecânicos empregados na fabricação dos mesmos influenciaram o comportamento mecânico, aumentando a resistência à fadiga destes instrumentos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |