Efeito da polaridade, profundidade e corrente no desempenho operacional da soldagem subaquática com eletrodos revestidos de aço inoxidável
| dc.creator | Alphonsus Henrique Clemente Cardoso | |
| dc.date.issued | 2022-07-19 | |
| dc.description.abstract | Wet underwater welding with coated electrodes is the most versatile and practical option for assembly and maintenance of components in the offshore and marine industry. In this environment, some optimizations of process variables can cause a decrease in discontinuities, defects and the presence of resistance-reducing elements such as diffusible hydrogen. Using a statistical study with two-level factorial analysis and four variables, the responses to changes in welding depth, polarity, current and alternation of two electrodes parameters were evaluated. Stainless steel electrodes with rutilic coating, specifications E309L-17 (E309) and E312L-17 (E312) were used, widely used in high resistance dissimilar joints. The responses collected were diffusible hydrogen value, short circuit values, average voltages, electrode melting rate and welding speed, and weld metal cross-section geometry dimensions. It was possible to verify the welds with lower values of diffusible hydrogen performed at greater welding depths, lower currents and reverse polarities. The depth as the parameter with the greatest impact, in the amount of diffusible hydrogen, in the amounts of transfer by short circuits, in the average voltage and in the welding penetration. The E312 electrode presented lower values of diffusible hydrogen and average voltage and higher values of short circuits in relation to E309. The welding speed and melting rate show different behaviors in each polarity when going from the water depth to 30 meters deep. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | |
| dc.subject | Aço inoxidável | |
| dc.subject | Curto-circuito | |
| dc.subject | Soldagem subaquática | |
| dc.subject.other | Profundidade | |
| dc.subject.other | Hidrogênio difusível | |
| dc.subject.other | Polaridade | |
| dc.subject.other | Curtos circuitos | |
| dc.title | Efeito da polaridade, profundidade e corrente no desempenho operacional da soldagem subaquática com eletrodos revestidos de aço inoxidável | |
| dc.title.alternative | Polarity, depth and current effect on operational performance of underwater wet welding with stainless steel electrodes | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ariel Rodriguez Arias | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9828103629165196 | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Queiroz Bracarense | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo José Lima II | |
| local.description.resumo | A soldagem subaquática molhada com eletrodos revestidos é a opção mais versátil e prática para montagem e manutenção de componentes da industria offshore e naval. Neste ambiente, algumas otimizações de variáveis dos processos podem causar a diminuição de descontinuidades, defeitos e presença de elementos diminuidores de resistência como o hidrogênio difusível. Utilizando um estudo estatístico com análise fatorial de dois níveis e quatro variáveis, foram avaliadas as respostas à mudança de parâmetros de profundidade de soldagem, polaridade, corrente e alternância de dois eletrodos. Foram utilizados eletrodos de Aço Inox com revestimento rutílicos, especificações E309L-17 (E309) e E312L-17 (E312), muito utilizados em juntas dissimilares de alta resistência. AS respostas coletadas foram valor de hidrogênio difusível, valores de curtos circuitos, tensões médias, taxa de fusão do eletrodo e velocidade de soldagem, e cotas de geometria da seção transversal do metal de solda. Foi possível verificar as soldas com menores valores de hidrogênio difusível realizadas nas maiores profundidades de soldagem, menores correntes e polaridades reversas. A profundidade como parâmetro de maior impacto, na quantidade de hidrogênio difusível, nas quantidades de transferência por curtos circuitos, na tensão média e na penetração de soldagem. O eletrodo E312 apresentando menores valores de hidrogênio difusível e tensão média e maiores valores de curtos circuitos em relação ao E309. A velocidade de soldagem e taxa de fusão apresentando comportamentos diferentes em cada polaridade ao passar da lâmina d’água para 30 metros de profundidade. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6079-4661 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MECÂNICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecanica |