Efeito terapêutico do leite fermentado por Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis CIDCA 133 em modelo de mucosite intestinal induzido pelo antineoplásico 5-fluorouracil
dc.creator: Luis Cláudio Lima de Jesus
dc.date.issued: 2018-07-20
dc.description.abstract: Intestinal mucositis is a cytotoxic effect of antineoplastic drugs like 5-Fluorouracil (5-FU) characterized by ulceration, inflammation, diarrhea and intense abdominal pain being a serious issue in clinical medicine. The use of probiotics like Lactobacillus sp. could be helpful strategy to alleviate intestinal damage caused by 5-FU chemotherapy, due of its antiinflammatory and immunomodulatory properties in the gastrointestinal tract. The probiotic properties of Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis CIDCA 133 have been only reported in in vitro studies. Thus, in this work we evaluated the therapeutic effect of this bacterial strain on 5-FU-induced intestinal mucositis model. For this, BALB/c mice were divided into four experimental groups and were fed daily by drinking non fermented milk or fermented milk containing Lactobacillus delbrueckii CIDCA 133 (7.5 × 107CFU/mL). In order to induce mucositis, the animals received a single intraperitoneal injection of 5-FU (300 mg/kg). The results showed that treatment with CIDCA 133 was able to prevent weight loss of animals, leukopeny, secretion of sIgA and inflammatory infiltrate. In addition, this bacterial strain was able to attenuate loss of intestinal length as well as the number of goblet cells. Protection against increased intestinal permeability was also observed with improvement in histological scores and tissue architecture. Regarding water and food intake, no differences were observed between the inflamed and treated groups. In conclusion, we demonstrated that CIDCA 133fermented milk treatment was able to prevent the adverse effects to the intestinal mucosa induced by 5-FU administration, revealing to be a promising therapeutic strategy in the treatment of intestinal mucositis.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Genética
dc.subject.other: Lactobacillus Delbrueckii
dc.subject.other: Quimioterapia
dc.subject.other: Processo Anti-Inflamatório
dc.subject.other: Inflamação Intestinal
dc.title: Efeito terapêutico do leite fermentado por Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis CIDCA 133 em modelo de mucosite intestinal induzido pelo antineoplásico 5-fluorouracil
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Pamela del Carmen Mancha Agresti
local.contributor.advisor1Vasco Ariston de Carvalho Azevedo
local.contributor.referee1Tatiani Uceli Maioli
local.contributor.referee1Angelica Thomaz Vieira
local.contributor.referee1Camila Prósperi de Castro
local.description.resumoA mucosite intestinal é um efeito citotóxico de drogas antineoplásicas como o 5-Fluorouracil (5-FU), que se caracteriza por ulceração, inflamação, diarreia e intensa dor abdominal, sendo um problema grave na clínica médica. O uso de probióticos como Lactobacillus sp. pode ser uma estratégia terapêutica eficaz para aliviar o dano intestinal causado pela quimioterapia com 5-FU, devido às suas propriedades anti-inflamatórias e imunomodulatórias no trato gastrointestinal. As propriedades probióticas de Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis CIDCA 133 têm sido reportadas apenas em estudos in vitro. Assim, neste trabalho avaliou-se o efeito terapêutico desta cepa bacteriana no modelo de mucosite intestinal induzida por 5FU. Para isso, camundongos BALB/c foram divididos em quatro grupos experimentais e tratados por contínuous feeding com leite não fermentado ou com leite fermentado contendo 7,5 × 107 UFC/mL de Lactobacillus delbrueckii CIDCA 133. Para indução da mucosite os animais receberam uma única injeção intraperitoneal de 5-FU (300 mg/kg). Os resultados obtidos demostraram que o tratamento com CIDCA 133 preveniu a perda de peso dos animais, a secreção de sIgA, a leucopenia e o infiltrado inflamatório. Além disso, esta cepa bacteriana foi capaz de atenuar a redução do comprimento intestinal, bem como o número de células caliciformes. Também foi observada proteção contra o aumento da permeabilidade intestinal, com melhoria no escores histológicos e na arquitetura tecidual. Com relação aos consumos hídrico e alimentar, não foram observadas diferenças entre os grupos de animais inflamados e tratados. Em conclusão, demonstrou-se que o tratamento com leite fermentado por CIDCA 133 foi capaz de prevenir os danos adversos à mucosa intestinal induzidos pela administração de 5-FU, revelando ser uma estratégia terapêutica promissora no tratamento da mucosite intestinal.
local.publisher.initialsUFMG