O impacto do nível de disclosure sobre o custo de capital próprio e de terceiros das companhias abertas brasileiras
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Poueri do Carmo Mario
Robert Aldo Iquiapaza Coaguila
Marcio Augusto Goncalves
Robert Aldo Iquiapaza Coaguila
Marcio Augusto Goncalves
Resumo
O objetivo deste estudo foi analisar o nível de disclosure e sua relação com o custo de capital de terceiros e o custo de capital próprio das empresas de capital aberto, após a conversão das normas contábeis brasileiras para os IFRS. A principal teoria utilizada para sustentar os achados desta pesquisa quanto ao nível de disclosure foi a Teoria da Divulgação, demonstrando também a importância das informações contábeis para os seus diversos usuários. A pesquisa foi orientada através de uma análise descritiva e explicativa, onde foram analisadas 66 empresas entre os anos de 2005 até 2011, sendo calculado o custo de capital e o índice de disclosure para cada organização. Aplicou-se o método de regressão com dados em painel, com a finalidade de escolher um, dentre os três principais modelos, Pooled, Efeitos Fixos e Efeitos Aleatórios, que fosse mais adequado para demonstrar se e de que forma o nível de disclosure afeta no custo de capital das empresas. A escolha do modelo ocorreu em virtude dos resultados encontrados nos testes de Chow, Breusch Pagan e Hausman, que foram utilizados para determinar qual modelo foi mais apropriado. Optou-se por acrescentar ao modelo algumas variáveis de controle sendo classificadas em internas e externas das empresas, as variáveis internas são: o nível de endividamento, o índice de alavancagem das empresas, a variável tamanho da empresa medida pelo valor total do Ativo das organizações, como variáveis externas destaca-se os valores referente a taxa de inflação acumulada nos anos pesquisados, o produto interno bruto e a variável dummy IFRS que verificou a se as empresas estariam elaborando seus demonstrativos financeiros seguindo os padrões dos IFRS. Os resultados encontrados demonstram que não existe evidências estatísticas de que o nível de disclosure tem relação com o custo de capital, após a conversão para as normas internacionais de contabilidade. As conclusões encontradas estão de acordo com a hipótese deste estudo, a qual mencionava que o nível de divulgação das informações contábeis não impactava no custo de capital das empresas. Ressalta-se que essa conclusão não deve ser generalizada, visto que a amostra utilizada no estudo, apesar de ser representativa, foi obtida em um espaço temporal limitado, existindo a possibilidade de que, aumentando-se o espaço de tempo, as conclusões aqui apresentadas possam sofrer alterações.
Abstract
The purpose of this study was to analyze the level of disclosure and its relation to the cost of debt and cost of equity of publicly-traded companies, after the conversion of the Brazilian accounting standards to IFRS. The main theory used to support the findings of this research, concerning the level of disclosure was the Disclosure Theory, demonstrating as well the importance of accounting information to its several users. The research was guided by a descriptive and explanatory analysis, where 66 companies were analyzed from 2005 to 2011, and it was calculated the cost of capital and the disclosure index for each organization. It was applied the regression method with panel data, in order to choose one, among the three main models, Pooled, Fixed Effects and Random Effects, the one which was the most suitable to demonstrate wheter and how the disclosure level affects the cost of capital of companies. The model was chosen according to the results obtained in the Chow, Breusch Pagan and Hausman tests, which were used to determine which model was the most suitable one. It was decided to add to the model some control variables, which are classified into internal and external. The internal variables are: indebtedness level, leverage ratio of companies, the variable firm size obtained by measuring the total assets of the organizations. As external variables, the value concerning the cumulative inflation rate in the years surveyed, the gross domestic products and the dummy IFRS variable tha verified if companies were preparing their financial statements according to the stadards of IFRS. The results show that there is no statistical evidence that the level of disclosure is related to the cost of capital, after the conversion to international accounting standards. The conclusions obtained are consistent with the hypothesis of this study, which mentioned that the level of disclosure of accouting information did not impact on the cost of capital of companies. It is emphasized that this conclusion should not be generalized, once that the sample used in the study, despite being representative, was obtained in a limited temporal space, with the possibility that increasing the amount of time, the findings presented here might change.
Assunto
Contabilidade
Palavras-chave
Custo de capital próprio, Custo de capital de terceiros, Disclosure, IFRS, Dados em painel