Uso dos recursos digitais em tempos de pandemia e o ensino aprendizagem do 1º e 2º anos multi da Escola Municipal Olegário Maciel – Esmeraldas/MG
| dc.creator | Cristiane Ribeiro de Freitas Silva | |
| dc.date.issued | 2023-06-30 | |
| dc.description.abstract | This paper addresses the mediation of reading in the teaching-learning process, highlighting school activities, family involvement, and the presence of technology. After the pandemic, children needed to start handling physical literature books again. They were then introduced to reading through the project Traveling without leaving home, which was triggered by the book “Vovó viajar e não sai de casa?,” by Sylvia Orthof. The purpose was to discuss past and present research methods in relation to the use of technologies available to children in families and schools. The children conducted informal research with their families, and through this research, it was possible to see how involved rural students are in this technological environment. In this study, the project methodology was adopted along with the application of a didactic sequence. Planned, in an organized manner, with the support of the school team and community, the literature project achieved the objective of bringing children closer to the world of reading and from then on, they learned other skills necessary for the process of building reading and writing skills, in the literacy phase. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação rural | |
| dc.subject | Leitura | |
| dc.subject | Aprendizagem | |
| dc.subject.other | Práticas de leitura | |
| dc.subject.other | Ensino-aprendizagem | |
| dc.subject.other | Escolas do campo | |
| dc.title | Uso dos recursos digitais em tempos de pandemia e o ensino aprendizagem do 1º e 2º anos multi da Escola Municipal Olegário Maciel – Esmeraldas/MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor-co1 | Gilcinei Teodoro de Carvalho | |
| local.contributor.advisor1 | Carlos Augusto Novais | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9852539257432084 | |
| local.description.resumo | Este trabalho aborda a mediação da leitura no processo de ensino-aprendizagem, destacando as ações escolares, o envolvimento das famílias e a presença das tecnologias. Após o tempo pandêmico, as crianças precisavam voltar a manusear os livros físicos de literatura. Elas foram, então, inseridas no contato com a leitura através do projeto Viajar sem sair do lugar, que teve como detonador o livro “Vovó viaja e não sai de casa?”, de Sylvia Orthof. O propósito era discutir os meios de pesquisa de ontem e de hoje, em relação ao uso das tecnologias presentes nas famílias e na escola disponíveis às crianças. Estas, realizaram pesquisas informais feitas em família e, através delas viu-se quão inseridos os alunos do campo se encontram nesse meio tecnológico. Neste estudo foi adotada a metodologia de projetos juntamente com a aplicação de uma sequência didática. Planejado com antecedência, de forma organizada, obtendo-se o apoio da equipe e da comunidade escolar, o projeto de literatura proporcionou a realização do objetivo de reaproximar as crianças do mundo da leitura e a partir de então, elas aprenderem outras habilidades necessárias ao processo de construção de leitura e escrita, na fase de alfabetização. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Educação do Campo |