Modelos de estudo de ativação do sistema renina angiotensina e seu papel na função cardíaca pós-isquêmica
dc.creator: Jônathas Fernandes Queiroz de Almeida
dc.date.issued: 2019-08-01
dc.description.abstract: The renin angiotensin system (RAS) plays a key role in cardiac function regulation. In the past years new peptides have been described and added in this system, making it even more complex. Alamandine was recently described and it already became an important target to study the RAS role in physiological and pathological events. In this work we evaluated the role of two RAS effectors, angiotensin II and alamandine, in two different animal models with marked activation of RAS. Our previous data showed that alamandine improved post-ischemic cardiac function in normotensive rats, therefore, in this work we continue this investigation by evaluating alamandine effects in a more challenging model, using TGR(mREN2)27 (mREN), a well stablish model of hypertension. Using Sprague-Dawley (SD) isolated hearts we found that alamandine presented cardioprotective effect on LVSP, dLVP, ±dP/dt, infarcted area and arrhythmia severity index. However, alamandine had no effects in mREN hearts, probably due the downregulation of MrgD receptor in this tissue. In our second experimental protocol, we used Fischer rats under two different diets for two weeks. First one was a regular diet with ad libitum ingestion (CT group), and second one was a severe food restricted diet with 60% of CT group ingestion (SFR). SFR rats showed electrolyte imbalance, 19% of body weight loss, plasmatic volume loss, cardiac atrophy, increased reperfusion arrhythmias, upregulation of AT1 receptor in left ventricle and increased Ang II pressor effect in mesenteric arteries. To evaluate long term effects of SFR, another group was submitted to 3 months of refeeding (SFR-rf). After refeeding, no differences were observed between SFR-rf and CT-rf groups. Together these data showed that RAS plays a key role in both models. In food restriction model, Ang II and AT1 receptor were the main effectors. Meanwhile, in hypertensive model, alamandine was unable to exercise its effects due MrgD downregulation.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Sistema renina angiotensina (SRA)
dc.subject.other: Função cardíaca
dc.subject.other: Ações biológicas
dc.title: Modelos de estudo de ativação do sistema renina angiotensina e seu papel na função cardíaca pós-isquêmica
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Robson Augusto Souza dos Santos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3919711591553904
local.contributor.referee1Almir de Sousa Martins
local.contributor.referee1Maria José Campagnole dos Santos
local.contributor.referee1Andréia Carvalho Alzamora
local.contributor.referee1Carlos Henrique de Castro
local.description.resumoO sistema renina angiotensina (SRA) desempenha um papel fundamental na regulação da função cardíaca. Nos últimos anos novos peptídeos foram adicionados a este sistema, tornando-o cada vez mais complexo. Com a recente descrição da Alamandina e de suas ações biológicas ligadas ao receptor MrgD por Lautner e colaboradores (2013), torna-se cada vez mais importante avaliar o papel do SRA em situações fisio e patológicas. Neste trabalho nós avaliamos o papel de dois efetores do SRA, a angiotensina II e a alamandina, em dois modelos animais diferentes que apresentam evidente ativação do SRA. Nossos estudos prévios mostram que a Alamandina melhorou a função cardíaca pós-isquêmica em ratos normotensos, em sequência, neste trabalho nós avaliamos os efeitos da Alamandina em um modelo mais desafiador, utilizando ratos TGR(mREN2)27 (mREN), já bem descritos pelo seu fenótipo hipertenso. Utilizando corações isolados de ratos Sprague-Dawley (SD) e mREN, nós observamos que a alamandina apresentou efeito cardioprotetor na LVSP, dLVP, ±dP/dt, área infartada e índice de gravidade de arritmias apenas nos ratos SD. A ausência de efeitos da alamandina nos ratos mREN provavelmente se dá pela hipo-regulação do receptor MrgD no coração desses ratos. No segundo protocolo experimental, foram utilizados ratos Fischer submetidos a dois tipos de dieta, uma controle com consumo à vontade (CT) e outra com restrição alimentar grave (RAG) de 60% do consumo do controle por duas semanas. Ratos RAG apresentaram desequilíbrio eletrolítico, perda de 19% do peso corporal, redução do volume plasmático, atrofia cardíaca, aumento da porcentagem de arritmias de reperfusão, hiper-regulação do receptor AT1 no ventrículo esquerdo e aumento do efeito pressórico da Ang II em artérias mesentéricas. Para avaliar os efeitos a longo prazo da RAG, outro grupo foi submetido a 3 meses de realimentação à vontade (RAG-ra). Após o período de realimentação, nenhuma diferença foi observada entre o grupo RAG-ra e CT-ra, mostrando que o tempo de realimentação foi suficiente para recuperar os animais restritos. Juntos estes dados mostram que o SRA participa crucialmente dos dois modelos utilizados. No modelo de restrição calórica, o principal efetor foi a Ang II e o receptor AT1, enquanto no modelo de hipertensão, a Alamandina não foi capaz de exercer seus efeitos pela hipo-regulação do receptor MrgD.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE FARMACOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia